Костромичи, перечисляющие деньги за капремонт на спецсчет, теперь тоже смогут привлекать регионального оператора к строительному контролю

23 02

 

Такое решение приняли в парламенте области.

 

     Депутаты Костромской областной Думы приняли закон, которым смогут воспользоваться жители многоквартирных домов со спецсчетами. При их желании качество работ будут контролировать профессионалы, узнала «СЕВЕРНАЯ ПРАВДА».

 

      Сейчас, по словам председателя регионального парламента Алексея Анохина, такие собственники не защищены. В том смысле, что при капремонте они сами выбирают подрядчика, контролируют и принимают работы. И бывает, страдают из-за действий подрядчиков, которые навязывают свои организации для подготовки проектно-сметной документации и строительного контроля. Итог — недоделки, завышенная цена, подмена качественных материалов дешевыми.


       При этом фонд капитального ремонта может вести строительный контроль и принимать работы только по домам, чьи средства копятся в «общем котле». Но в домах со спецсчетами фонд не имеет права вмешаться в ход ремонта, а может лишь обратиться в следственный комитет по поводу нецелевого использования средств.


       Благодаря изменениям областного закона о проведении капремонта многоквартирных домов теперь жители, которые копят средства на спецсчетах, смогут привлекать фонд к строительному контролю над работами и их приемке.


     У фонда, если он будет проводить строительный контроль, появится право не подписывать акт выполненных работ. Депутаты рассчитывают на объективность профессионалов и то, что это поможет повысить качество работ или даже снизить их стоимость. Кстати, многоэтажек со спецсчатами в нашей области около половины.


        «Хочу подчеркнуть: это не обязанность жителей заключать договоры с фондом капитального ремонта на оказание таких услуг, а их право. Право собственников обращаться к региональному оператору за проведением строительного контроля и при заключении договоров с тем или иным подрядчиком. Обусловлено это тем, что участились случаи недобросовестного выполнения услуг по капремонту таких домов», - прокомментировал «СП» нововведение председатель комитета по ЖКХ и энергетике Костромской областной Думы Алексей Исаков.

 

Партнеры