Онкологи посоветовали костромичам вовремя проходить диспансеризацию

16 02

 

Первых симптомов болезни ждать не нужно, уверены они.

 

    В минувшие выходные в костромском онкодиспансере прошел День открытых дверей, посвященный Международному дню борьбы с раком молочной железы. В рамках акции «СЕВЕРНАЯ ПРАВДА» встретилась с заведующей поликлиникой онкологического диспансера Верой ВАЩЕНКО. Доктор развеяла мифы о том, что профилактики в случае со страшными раковыми заболеваниями не существует.

 

      Наоборот: успех в лечении онкологического заболевания во многом зависит от постоянной заботы о своем здоровье, профилактики и правильного настроя. «Медицинская помощь, к сожалению, уходит в сферу услуг, и пациенты стали забывать, что ответственность за их здоровье сначала ложится на них, и уже потом на нас. Пока человек не найдет у себя первых симптомов болезни, к врачу не пойдет. Но первых симптомов и не нужно дожидаться», - отмечает доктор Ващенко.

 

16 03

 

Заведующая поликлиникой костромского онкодиспансера Вера Ващенко


        Больше шансов побороть рак на первой стадии, когда болезнь только начинает развиваться, но еще не приносит дискомфорта. Для того, чтобы справиться с ней, в онкодиспансере есть все необходимые ресурсы. Главное — вовремя выявить предраковые состояния. И главный помощник здесь — диспансеризация.


        «Часто приходят пациенты с третьей-четвертой стадией и говорят: «У меня же никогда ничего не болело, да я по врачам в жизни не ходил». Проблема — в таком отношении к своему здоровью. Нужно проверяться, даже если нет жалоб. Это как с налоговой службой: заплатил налоги и живи спокойно. Здесь то же самое: прошел диспансеризацию и ты четко знаешь, что у тебя ничего нет», - рассказывает онколог.

 

      Особенно внимательным к своему здоровью следует быть тем, у кого в роду имелись проблемы с онкологией. Например, рак молочной железы у бабушки или мамы дает полное основание подозревать его и у молодых женщин. Их просят проходить УЗИ минимум раз в год. Важно не запускать и генетически необоснованные хронические заболевания.

 

Партнеры