В осень - легкой походкой

 

524f310d-0176-4a67-b0ff-0148b65b4c50

 

Выбираем сезонную обувь для всей семьи

 

Обувь всегда нужно выбирать тщательно, а осенью особенно. Это то самое время года, когда от качества ботинок, сапог или туфель зависит не только красота, но и самое главное - наше здоровье. Кроме того, непогода и слякоть с легкостью могут загубить не одну пару обуви. При условии, если она некачественная. Поэтому сегодня разберемся, как выбрать обувь безопасную и износостойкую.

 

Обратите внимание  
на подошву из термоэластопласта (ТЭП). Он прочен, эластичен, устойчив к износу. ТЭП обеспечивает хорошую амортизацию и сцепление с грунтом. Внешний слой такой подошвы монолитный, что обеспечивает ему прочность, а внутренний объем - пористый, сохраняющий тепло.

 

Обувь для мамы: мода и здоровье сочетаются

Размер. В обуви должно быть комфортно, поэтому выбирайте ботинки строго по размеру. Походите в них пять-десять минут. Если после того, как вы снимете обувь, остаются красные следы от швов, натертости, она вам не подойдет.

 

Подошва. Чтобы ногам было тепло, отдайте предпочтение моделям с не слишком тонкой подошвой. Проверьте ее на изгиб: он должен быть мягким. Кстати, некоторые бренды используют кожаную подошву. Даже если вы будете передвигаться лишь по сухой поверхности, они прослужат не больше месяца. Лучше выбрать что-то прочное и эластичное из искусственного материала.

 

Водонепроницаемость. Замшевая и лакированная  точно не подойдут для дождливой осени. Рекомендуем отказаться также от обуви с текстильным верхом. Промокание не является причиной, по которой вы можете обратиться с претензией к продавцу или производителю обуви, если она выйдет из строя.

 

Не время модничать. Модельная обувь не подходит для осенней слякоти и распутицы. Кроме того, чересчур зауженные туфельки или сапоги не только неудобны для передвижений, но и мешают кровообращению настолько, что могут отрицательно сказаться на состоянии вен.

 

 

Обувь для папы: проверяем фурнитуру и стежки на прочность

Стежки.  Строчки должны быть ровными и плоскими, без торчащих ниток. Внимательно осмотрите задние швы, длина стежков тут должна быть два-три миллиметра, иначе кожа будет перетягиваться и рваться.

 

Подошва. Будет максимально комфортна, если толщина ее составит не менее одного сантиметра. Она должна быть ровной и плотно прилегать к кожаной части, клей не должен быть заметен.

 

Фурнитура. Проверьте качество крючков и клепок. Они должны быть накрепко пришиты к ботинкам, без острых углов, чтобы не порвать шнурки или кожу при носке.

 

Резиновые сапоги для малыша: главное - тепло

Материал. Непромокаемые сапоги производители делают из двух материалов - резины и ПВХ. Детям будет гораздо удобнее в сапогах из ПВХ, так как они легче, но при этом более износостойкие.

 

Подошва. Она должна быть толстой и плотной, чтобы ноги были защищены от холода и возможных травм ступней. Одновременно с этим подошва должна хорошо гнуться, чтобы ребенок мог без проблем ходить, бегать и прыгать.

 

Декоративные элементы. Вообще нежелательны. Ремешки будут утяжелять сапоги, а декоративный мех - собирать лишнюю влагу.

 

Внутренняя отделка. Сами по себе резиновые сапоги не греют ноги, а только защищают от промокания. Чтобы сапоги были более практичными в прохладные осенние дни, производители их утепляют. Здесь есть несколько вариантов: съемный валенок, меховая отделка или трикотажная подкладка.
Лучший вариант - трикотажная подкладка. Она защитит ножки ребенка от влаги и осенней прохлады. Мех тяжелее: ребенок будет быстро уставать во время прогулок. Сапожки со съемным валенком не очень удобно надевать и снимать, а подобрать по размеру их довольно сложно.

 

Это нужно иметь в виду!
В любом случае, если обувь вдруг не подошла или оказалась неудобной, вы имеете право вернуть ее в срок до 14 дней со дня покупки. Однако статья 25 Закона «О защите прав потребителей» гласит: необходимо, чтобы товар не был в употреблении и его товарный вид был сохранен.

 

Мария ФЕДОТОВА,
главный эксперт по одежно-обувной группе товаров МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

- Влага с обуви испаряется на протяжении примерно двадцати часов, поэтому периодически давайте вашей обуви проветриться. Это нужно для того, чтобы она могла хорошо высохнуть. Такой простой совет по уходу за обувью помогает продлить срок ее службы.
Влажную обувь сушите при комнатной температуре. Для просушки используйте специальные внутренние вставки-каркасы для сохранения формы. Также не надо сушить обувь на прямом солнечном свете.

 

Получить бесплатную юридическую консультацию, а также проверить качество предоставляемых товаров и услуг можно в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» (г. Кострома, улица Фестивальная, д.27/9). Телефон 34-22-28. 

Партнеры