Александр Иванов:

 08 02

 

Мы все рождаемся лидерами.

 

 

     Директор консалтингового Центра Грани, а теперь еще и национальной школы лидеров Журавли Александр Иванов всегда желанный гость в редакции «СП». Ритм его жизни порой удивляет: совсем непонятно, как и когда он все успевает? Вчера Екатеринбург, сегодня Кострома, завтра Москва... Корреспондентам нашего издания он приоткрыл тайну (между прочим Александр Михайлович один из лучших тренеров в том числе и по тайм­менеджменту), как жить в нужном ритме. А еще заметил, что лидер есть в каждом.

     Журавлиный клин - ­правильное движение

 

     - А ведь нам, кажется, всегда говорили, что лидером нужно родиться.
­ Но мы ведь все и рождаемся лидерами! При этом я не рассматриваю лидерство в значении «руководитель», «директор» и так далее. Вот человек всю жизнь на заводе у станка работает и делает свою работу так, что многие его действительно считают примером. Или взять, например, врача, строителя, учителя... Они тоже лидеры, если делают свое дело профессионально и с душой. Я, например, свою первую учительницу до сих пор вспоминаю с благодарностью и считаю, что и мне, и вообще всем ее ученикам очень повезло. Для меня этот человек однозначно лидер в своем деле.

 


    -  Но ведь ваша национальная школа лидеров работает именно с лидерами­руководителями?

 


    - Да. Причем руководителями самыми разными ­ теми, кто возглавляет промышленные предприятия, и теми, кто работает, скажем, в ювелирной отрасли, строительстве, торговле, сфере услуг. Но, что важно, работаем мы в том числе и на то, чтобы этот руководитель взглянул на свой коллектив по­другому и раскрыл лидеров внутри него. В связи с этим у большой программы «Журавли­Лидер» недавно появилось вполне логичное продолжение ­ «Журавли­Практик». Получается, что прошедшие обучение и окрылившиеся «Журавли» могут вместе со своими заместителями, топ­менеджерами, руководителями отделов (не без помощи наставников, конечно) выстраивать тот самый «журавлиный клин».

 


   - Исходя из этой ассоциации выросло «крылатое» название школы лидеров?

 


    - Не только. Вообще у нас есть три легенды. Одна из них действительно про журавлиный клин. Вторая связана с песней «Журавли». Потому как все, что мы делаем, делаем с благодарностью к нашим отцам и дедам, стараемся укрепить и приумножить то наследие, которое они нам оставили. И в­третьих, в том числе и журавли считаются символом прибавления в семье. «Журавли­дети» ­ это наше продолжение, наше будущее.

  

     Наибольшая ценность - ­ люди

­

 

     - Работаете, насколько знаем, очень сильной командой. И притом на всероссийском уровне...

 

      -  Этой командой я действительно горжусь и дорожу. Наши отцы­основатели ­ члены попечительского совета ­ действительно сильнейшие преподаватели и руководители страны. Всех перечислить сложно. Но одно лишь то, что после успешной защиты квалификационной работы выпускники получают диплом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ о профессиональной переподготовке, говорит о многом.

 


     - Каких знаний более всего не хватает нынешним крупным руководителям ­ экономических, юридических, технологического характера?

 


    -  Как раз все это они прекрасно знают. А начиная обучение, чаще всего формулируют иную проблему: управление коллективом, достижение с этим коллективом максимальных результатов. Иногда бывает даже так: мне бы других людей в подчинение, вот тогда все бы пошло по­другому... Мы же отвечаем: а ты попробуй изменить ситуацию в том составе, в котором твоя команда работает сейчас. К слову, один из принципов лидерства в нашей интерпретации звучит следующим образом: «Наибольшая ценность – люди. Мы находимся на переходном этапе между миром, основанном на сделке, и миром, основанном на отношениях между людьми». И второй мир не менее важен.


     - Вы видите реальный результат своей работы?

 


    - Да, конечно. С нашими выпускниками продолжаем поддерживать отношения и после выпуска. Поэтому можем наблюдать ситуацию в динамике. И даже продолжать обучение в форме тренингов. И не только. Приведу такой пример. Среди наших наставников есть Геннадий Семенович Чеурин ­ почетный полярник СССР. Буквально на прошлой неделе он приезжал с дружеским и рабочим визитом в Кострому. Его школа выживания «Сибирский путь» известна в масштабах страны. Среди тех, кто прошел все три уровня этого «пути», эмчеэсовцы, профессиональные альпинисты, космонавты... Так вот в сентябре с Геннадием Семеновичем мы планируем организовать школу выживания и на территории Костромской области для руководителей. Конечно, пока только первый уровень. Дальше люди решат сами ­ кому это интересно и по силам.


­

    - А вам такие испытания по силам?

 


    - По силам. Я же лыжник. А лыжники ­ крепкие ребята. Я в армии как раз в Сибири служил, в тайгу за пятьдесят километров ходили.

 

    Есть тайм­-менеджмент, а есть жизнь

­

 

    - Тайм­менеджмент, который вы преподаете, наука, кажется, очень точная. Всем ли она поддается? Люди разные, и сферы деятельности тоже ­ есть, например, более творческие, гуманитарные направления.... Всех ли можно заставить жить по часам?

 


      - Надо мной друзья и коллеги по этому поводу часто подшучивают: «Ты же всегда везде опаздываешь: как ты можешь тайм-­менеджмент преподавать?» Однако я всегда говорю так: есть тайм­менеджмент, а есть жизнь. Если речь идет о необходимости четкого планирования, то организую себя. На лекции и тренинги всегда прихожу вовремя. А так да ­ могу увлечься беседой, обсуждением рабочих моментов, идей. Без этого тоже нельзя.

 

 


    - Где вас чаще всего можно встретить в Костроме?

 


     - На работе. Иногда так погружаюсь в процесс, что забываю пообедать, поужинать и так далее. Спасибо коллегам ­ напоминают!


­

    - Тогда поставим вопрос по­-другому: какие места в Костроме для вас особо значимы и куда обязательно ведете приезжающих к вам друзей и коллег из других регионов?

 

  
      - Театр Островского, набережная Волги, терем Снегурочки, музей сыра... С недавних пор стал частым гостем в техникуме Чижова и на БКЛМ. Там музей ­ просто чудо! А его создатель ­ Виктор Афанасин ­ такие экскурсии проводит, настолько любит свое дело! Ну и, конечно, среди знаковых для меня мест ­ костромские святыни: Ипатьевский монастырь и Боговленско­Анастасиин монастырь. Я ведь не коренной костромич ­ переехал сюда из Казахстана вместе с родителями уже в школьном возрасте. Когда узнал, что День Федоровской иконы Божией Матери ­ небесной покровительницы костромичей ­ празднуется 29 августа (как раз в мой день рождения), понял: я здесь не случайно.

 

Любовь ВОЛОДИНА
Фото Сергея ЧЕЛЫШЕВА

 

 

 

 

Партнеры