Идею экодесанта на костромское море поддержали музейщики и ученые

10 05


За проведение субботника высказалась директор костромского Музея природы Александра Лапшина.

 

  Как мы уже писали, 21 июля на костромском водохранилище пройдет акция по сбору мусора. Активисты планируют привести в порядок самое «сердце» Костромского моря — урочища Овинцы, в частности, берега «проходной» Овинцевой канавы и Заячьего острова.

 

  Инициативу организаторов - общественной организации «Костромской край: партнерство, взаимопомощь, добровольчество» поддержало руководство Музея природы Костромской области.


  «Я считаю, что проведение акций по уборке мусора на «зеленых» тропах, местах отдыха людей и акватории водоемов региона, вносит значительный вклад в становление экологического благополучия Костромской области», - отметила директор музея Александра Лапшина.

 

10 06

директор Музея природы Костромской области Александра Лапшина


  По ее словам, одна из самых серьезных бед для экологии - полиэтиленовые пакеты, которые люди оставляют в лесах и местах отдыха. Они наносят большой ущерб животным. Нередко полиэтилен попадает в желудок и вызывает смерть лесных жителей. Не говоря уже о том, что водоплавающие животные попросту запутываются в нем и гибнут.


  «Вряд ли кто-то из тех, кто кидает на землю или в водоем мусор, задумывается о том, как долго отходы будет разлагаться и отравлять окружающую среду. Консервные банки будут гнить в земле 10 лет. Фольга будет разлагаться более 100 лет. Литиевые батарейки разлагаются более века. Пластиковая бутылка разлагается до 200 лет, а алюминиевая банка 500 лет», - подчеркнула Александра Валерьевна.

 

  Подробнее об акции можно узнать на сайте www.ovin44.ru.

 

Партнеры