В Костроме представят выставку работ семьи художников Фроловых из Макарьева

05 02


  Увидеть картины костромичи смогут в течение месяца.

 

  В пятницу, 6 июля в Муниципальной художественной галерее Костромы откроется новая выставка. Экспозицию посвятят живописным и графическим работам макарьевских художников — Юрия, Михаила и Валентины Фроловых.


  По словам сотрудников галереи, большинство полотен на выставке принадлежат кисти Юрия Фролова — знаменитого художника и педагога, основателя детской художественной школы в городе Макарьеве. Его не стало в 2014 году. Особое место в его творчестве занимал портретный жанр.


  «Мне интересны люди. Завораживает, когда на листе, холсте появляется изображение и начинает оживать. Каждый человек – это открытие», - говорил художник. На выставке представят портреты его земляков, знакомых, соседей, родных, а также ряд графических работ, выполненных в жанре сатирического портрета – шаржа.


  В Муниципальной галерее рассказывают, что Юрия Фролова интересовал мир личности каждого, чей портрет он бы не писал. «Его работы проникнуты личным отношением к портретируемому, жизненной правдой, глубиной психологических характеристик. Картины отличаются сдержанным колоритом, естественностью композиции, отсутствием антуража и атрибутов, что дает возможность зрителю сосредоточиться непосредственно на модели – позе, взгляде, жесте», - отмечают они.


  В экспозиции также представлены пейзажи – Михаила Фролова (сын Юрия Михайловича) и жены Валентины Фроловой.


  Отметим, что Юрий Михайлович - выпускник художественно-графического факультета КПИ имени Некрасова. Основав детскую художественную школу в городе Макарьеве, Фролов руководил ей на протяжении 44 лет. За большой вклад в развитие художественной жизни города в 1995 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». В 2007 году Юрий Михайлович удостоен звания «Почетный гражданин города Макарьева». Его имя внесено в международную энциклопедию «Лучшие люди России».


  Выставка будет работать до 29 июля.

 

Партнеры