ШЕКСПИР И ПЛАТЬЯ ОТ КУТЮР: Костромской театр имени Островского простился с очередным сезоном

03 02

 

 

Публика и представить себе не могла, что ее ожидает в зрительном зале.

 

    В минувшую субботу в центре города проходили мероприятия в честь дня молодежи, но тем не менее, зал театра оказался полон. Костромичи не смогли упустить возможность попрощаться с театральным сезоном. У входа скопилась целая толпа желающих попасть на представление.

 

    Закрытие двести девятого сезона существенно отличалось от предыдущих. В театре прошел дефиле-концерт под названием «Маскарад-шоу». Три года назад на закрытии двести шестого театрального сезона здесь уже показывали что-то похожее, но новое шоу оказалось гораздо масштабнее и зрелищнее.
Впервые его, что называется, обкатали во время гастролей в Кувейте. Руководство театра долго думало, как можно максимально заинтересовать зрителей Ближнего Востока, обойдя трудности с языком. В итоге решение нашлось - дефиле-концерт с минимумом слов, который в минувшую субботу показали и в Костроме.


    Сцену театра открыли полностью, убрали все ширмы и занавес, чтобы показать максимум пространства. Посередине, словно на показе мод, появились три широкие белые полосы — своеобразный подиум и огромный экран.


    На шоу представили более двухсот костюмов. Все оно состояло из нескольких фрагментов, демонстрировавших атмосферу, костюмы, танцы, песни разных эпох, стран и произведений.
Открылся концерт с блока, посвященного Костроме. Актеры выходили на сцену в кокошниках, богатырских кольчугах, боярских шубах, платьях, русских расписных платках. На экране золотились колосья пшеницы, а по сцене носился веселый, танцующий шут.


    И вдруг все изменилось. На актерах появились черные одежды, перья, маски, элегантные шляпы. Сцену словно окутала атмосфера шекспировских произведений. Завсегдатаи сразу узнали костюмы из спектакля «Двенадцатая ночь». Иван Поляков вдохновенно исполнил отрывок из бессмертного творения великого английского поэта и драматурга.


     Далее подмостки театра преобразились в жгучую Испанию. Зрителей удивляли экстравагантные одежды из «Дон Жуана» по Максу Фришу: темные костюмы с часовыми механизмами, веера и геометрический плащ самого главного героя. Горячее фламенко в длинных красных и черных одеяниях, с мантильями и в пышных юбках с воланами своей неистовостью будоражили кровь и воображение зрителей. Разумеется, не обошлось и без законодательницы мод, слегка ветреной и грациозной Франции: элегантные платья на обручах, парики и камзолы, много перьев производили весьма неоднозначное впечатление на публику.

 
    На дефиле-концерте артисты демонстрировали и не совсем обычные костюмы. То и дело мелькали странные маски, платья, головные уборы, скрывающие лицо. Порой зритель невольно задавался вопросом: откуда все это?

 

03 03

 


     Стоит отметить и музыкальные композиции. Все выходы сопровождались удивительными мелодиями, наподобие композиции «Lux Aeterna» Клинта Мэнселла. Со сцены звучали и песни в исполнении актеров Костромского театра, а также приглашенных артистов Калининградского музыкального театра. Музыка звучала совершенно разная: и итальянская, и испанская, и немецкая, и английская, и, конечно, русская.
Легко можно было узнать песни Андреа Бочелли, дуэт Вилле Вало и Натали Авелон. А в самом конце артисты исполнили «It's My Life» американской рок-группы Bon Jovi. Зрители оценили яркость и необычность мероприятия.

 

    «Мне очень понравилось Много эмоций получила положительных. Не было такого спектакля в репертуаре, это новая волна», - поделилась своими впечатлениями зрительница Ирина Викторовна.


    После завершения спектакля началась церемония закрытия двести девятого театрального сезона, которую вел актер театра Александр Кирпичев. Артисты и работники театра вышли на сцену. Сказал свое слово и главный режиссер Сергей Кузьмич. Он отметил, что сезон прошел особенно успешно. В репертуаре появилось шесть новых спектаклей, театр много гастролировал и принимал участие в фестивалях. Лучшими артистами сезона по признанию зрителей, как и ожидалось, вновь стали Дмитрий Рябов и Евгения Некрасова.

 

                                                                                                 Текст: Анна ЛЕГКОВА

                                                                                      Фото с сайта театра имени А.Н.Островского

 

Партнеры