Сотни литров воды вылили на костромичей на армянском празднике

02 01


Вардавар в Костроме встретили с размахом.

 

  В минувшие выходные в Костроме впервые отметили армянский национальный праздник Вардавар. Гулянья проходили на площади Советской и собрали людей разных национальностей и вероисповеданий, рассказали в пресс-службе губернатора. Все гости праздника смогли почувствовать себя единой семьей.

 

  «У армянского народа есть замечательные слова: праздник – не праздник, если рядом нет соседа. Поэтому, раз мы живем по соседству, мы пригласили на праздник всех! Мне очень приятно, что у нас город такой многонациональный, что мы все дружим, любим друг друга, живем в мире и согласии», - отметила председатель общественной организации «Армянская национально-культурная автономия» и Костромского регионального союза армян России Армине Джуваликян.

 

  Главным событием дня стало, конечно, обливание водой. Это важная традиция праздника. Армяне верят, что вода в этот день обладает животворящей силой. Традицию поддержали все гости — и совсем юные, и взрослые.

 

  «Посмотрите, насколько костромичи – открытые и добрые люди. Ни косых взглядов, ни злых слов. Как они тянутся к культуре других народностей. Как же это здорово, что все мы здесь сегодня собрались!», - поделилась с журналистами своим впечатлением от праздника директор Костромского дома национальностей Зоя Курилова.

 

  Отметим, что в Костромской области проживают представители 104 национальностей, и такие мероприятия помогают сплочению национальных культур. Праздник Вардавар прошел в Костроме при поддержке администрации региона в рамках реализации проекта «Костромской Дом Национальностей 2.0».

 

Партнеры