Эксперты проверили привозную капусту с костромских прилавков от макушки до кочерыжки

27 02


Оказалось, что у белокочанной из Ирана не все в порядке с нитратами.

 

  На этот раз рубрика «СП»-Экспертиза» получилась авторитетной вдвойне. Капусту белокочанную журналисты нашего издания закупали в популярных торговых сетях города совместно с активистами проекта «Народный контроль». Рейд по магазинам возглавил региональный координатор проекта — глава города Юрий Журин. Результаты стали известны на прошлой неделе.


  «Хорошая капуста имеет плотные и упругие листья, она всегда приятно пахнет, на ней нет пятен, трещин и темных точек, которые появляются при поражении грибком. Если у основания кочана слишком толстые листья, значит, капуста перенасыщена нитратами. Кочерыжка, с которой срезано слишком много листьев, выдает почтенный возраст капусты — увы, слишком часто залежалый кочан пытаются выдать за свежий», - прокомментировали директор городской службы контроля качества Маргарита Баранова.


  Нитратами, утверждают специалисты, капуста богата традиционно. Набирая силу, она «добывает» из почвы органические вещества. И для полноценного роста и развития такого увесистого овоща их надо немало. Поэтому ГОСТ допускает в этой связи весьма высокую верхнюю планку нормы: до 900 мг/кг. Однако в идеале, конечно, чем меньше нитратная составляющая, тем лучше.


  Совсем уж «лучше» не получилось. Все в рамках нормы, однако в случае с образцами (что характерно — оба завезены в Кострому из Ирана) нитраты на грани — 898 мг/кг и 877 мг/кг.


  Где была приобретены подозрительные экземпляры, костромичи и жители области узнают из свежего номера «Северной правды».

 

Партнеры