РОМАНОВЫ СНОВА В КОСТРОМЕ: увидеть выставку могут все желающие

19 04

 

К слову, она получилась очень человечной.



  Межрегиональный выставочный проект «Романовы. Россия. Кострома» (12+) разместился в залах Романовского музея. Работы художников и скульпторов отражают сразу четыре эпохи романовской России. На этой выставке побывала и корреспондент «СП».

 

  Президент Российской академии художеств Зураб Церетели представил семь своих работ под названием «Царские скульптуры». Творец изобразил семью Николая 2. Строго сидящие люди, никакой крови, никаких увечий. Только одно: у каждого закрытые глаза. Семь масок смерти. Но это конец романовской эпохи. А художник Мария Подкопаева на своей картине изображает фигуру старухи, сжимающей тело своего убитого мужа. Боль смутного времени (картина так и называется «В смутное время») не в пожарах и не в массовых бойнях — она в них двоих, в человечном. Старик и старуха не готовы расцепить объятия жизни даже после смерти.


  Романовская эпоха началась в смуту, ею же и заканчивается. На картине «Прощание с матерью. Николаевский вокзал» изображены мать и сын, сцепленные в объятия. Прошло уже много веков, и не смотря на то, что мир несется в бездну, человечность не утратила свою мощную силу.


  Герои других картин - Петр Великий, Семен Дежнев, император Павел, - все они представлены одухотворенными, могущественными, человечными. По-человечески — вот главная черта выставки «Романовы. Россия. Кострома». Можно долго изучать официальные сводки о событиях прошлых веков, подсчитывать потери и жертвы, а можно просто прикоснуться своим сердцем к искусству души человека.
Увидеть выставку можно до 20 октября этого года.

 

  Полный материал читайте здесь.

 

Партнеры