В Костромской области хотят смягчить условия для получения кредитов фермерами

19 02


Жесткие требования создают проблемы для малых хозяйств.

 

  На День Костромского села губернатор Сергей Ситников встретился с аграриями региона в официальной обстановке. На совещании в администрации области обсудили насущные проблемы и поставили новые цели. Коснутся они не только фермеров, но и потребителей.

 

  Целевые программы по поддержке сельхозпроизводителей, которые действуют в регионе, дали свои результаты, сообщил директор департамента АПК Сергей Иванов. За пять лет область помогла ста девяти фермерским хозяйствам. Общая сумма грантов превысила 294 миллиона рублей. На эти деньги аграрии приобрели технику, оборудование и животных, благодаря чему производство молока в их хозяйствах увеличилось в 2,5 раза. Выросло и поголовье крупного рогатого скота.

 

  Но проблемы остаются. Одна из них — жесткие требования при получении кредита, с которыми часто сталкиваются малые хозяйства. Губернатор поручил профильным ведомствам проанализировать ситуацию и принять возможные меры. В том числе, при необходимости, проработать вопрос на федеральном уровне.

 

  Тревожит и низкое качество товаров, которые привозят из других регионов. Особенно это касается молочной продукции. Страдает не только потребитель, покупающий фальсификат, но и костромские фермеры: цена «завезенного продукта» ниже качественных местных в разы. Эту проблему в регионе уже проходили. Когда стоял вопрос с закупкой качественной молочки в больницы, школы и детские сады области, по инициативе губернатора запустили проект «Социальное молоко». В рамках программы сельхозпроизводителям возмещают часть затрат на производство и переработку молока.

 

  Сейчас защитить костромской рынок помогут экспертизы и постоянный мониторинг, уверен Сергей Ситников. Перед департаментами экономики и АПК он поставил задачу взять эти проверки под свой контроль.

 

Партнеры