В Костромской области больничные листы и декретные отпуска работникам будут оплачивать напрямую

19 01

 

Регион вошел в проект «Прямые выплаты».

 

  На сегодняшний день все пособия по социальному страхованию выплачиваются работодателем после того, как их сотрудники предоставляют необходимые документы. С 1 июля все выплаты и перечисления будет осуществлять исключительно фонд социального страхования, заявили на еженедельном совещании в администрации области.

 

  Схема простая: работник также обращается к работодателю и предоставляет документы, после чего предприятие направляет документацию в фонд социального страхования. Там производят расчеты и перечисляют пособия работнику. Деньги могут быть отправлены либо на банковскую карту, либо почтовым переводом. Способ получения средств выбирает сам человек.

 

  «Обращаю внимание - самый быстрый и удобный способ перечисления и получения средств – через зарплатные карты. Переводе средств через Почту России идет с определенным отставанием. При этом фонду придется заплатить за эту почтовую услугу. Поэтому убедительно прошу: зарплатные карты должны быть в обязательном порядке у всех работников», - отметил губернатор Сергей Ситников.

 

  Отметим, что проект преследует цель защитить граждан от несвоевременной выплаты пособий работодателем. Особенно это касается матерей с детьми, которые находятся в декретном отпуске. Кроме того, нововведение поможет исключить страховое мошенничество. К сожалению, еще встречаются случаи, когда пособие выплачивается по поддельным листкам нетрудоспособности и справкам о зарплате. Только за последние полтора года таким образом нанесен ущерб в сумме 4,3 млн. руб. Почти три миллиона рублей уже возмещены.

 

Партнеры