Эксперты проверили рассаду цветов с костромских прилавков

13 03

 

И дали костромичам ценные советы по выбору саженцев.

 

  Рассаду комнатных и садовых цветов сегодня можно купить в любом супермаркете. Костромичи таким предложением не пренебрегают: и удобно, и выгодно. А насколько такие покупки безопасны, решила выяснить «СП». И устроила вместе со специалистами рейд по костромским магазинам.

 

  В супермаркетах города эксперты купили вполне себе подходящий набор для среднестатистической клумбы: классическую герань, флоксы (в просторечии это разновидность плюща) и хедеру, а также эхиверию. И сразу же, пока не «разбежались» вредители, проверили растения на карантинные и некарантинные организмы. И те, и другие коварны. Но если последние лишь высасывают из цветов питательные вещества, то карантинные вредители с легкостью переключают свое внимание на соседние растения и полностью их уничтожают.


  Есть разные способы, которые помогают выявить таких нежелательных соседей. «При выборе рассады самое главное – обращать внимание на внешний вид растения. Она должна быть сильной, не переросшей, без видимых повреждений листьев и цветов. Можно перевернуть лист и посмотреть, нет ли вредителей или следов их жизнедеятельности на оборотной стороне. Особое внимание обращайте и на почву – нет ли на поверхности чего-то подозрительного. Помните, что с непроверенной почвой можно легко занести вредителей, нематоду и сорняки», - рассказала «СП» Наталья Смирнова, заведующий отделом карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория».


  Сами же специалисты вооружились оборудованием по-серьезнее. К счастью, подобных паразитов в покупках из костромских магазинов они не нашли. Все четыре образца полностью отвечали требованиям стандартов. За всю историю «цветочных» проверок в «СП» такой результат — редкий случай.


  Напомним, что в 2016 году к 1 сентября «Северная правда» устроила экспертизу хризантем. Тогда проверку прошли только 25 процентов закупленных цветов.

 

Партнеры