Почему в Костромской области хотят отказаться от бензина?

05 04


Автопарки крупных предприятий планируют перевести на газомоторное топливо.

 

  Рост цен на бензин беспокоит не только Костромскую область, но и всю страну. Однако у нас вопрос стоит особенно остро: стоимость нефтепродукта выше, чем в соседних регионах. И, несмотря на прогнозы, продолжает повышаться. Чтобы выйти из ситуации, администрация области предложила перевести муниципальный и гостранспорт на газомоторное топливо, а также развивать сеть газозаправочных станций. Проблему обсудили на еженедельном совещании в администрации области.

 

  По словам руководителя регионального УФАС Мурсала Исамаилова, цены на бензин повысились из-за резкого роста экспорта моторного топлива. Некоторые компании увеличили отгрузку почти в пять раз. Поэтому поставки на внутренний рынок упали.


  Чтобы не потерять деньги областной казны, Сергей Ситников поручил профильным ведомствам переориентировать автопарки крупных предприятий на газомоторное топливо. Это не только удешевит перевозки, но и в разы сократит вред для экологии. Работа предстоит большая: просчитать, какую технику можно переоборудовать, как ее потом регистрировать, какие действующие заправки можно перевести в многотопливные. А новые АЗС обязательно оснастить терминалами с двумя или тремя видами топлива. Кроме того, в нашу область продолжат привлекать крупных нефтетрейдеров.


  Заместитель губернатора Алексей Смирнов уверен, что выгода налицо. Переход, например, школьного автобуса на метан, позволит сократить расходы вполовину.


  «Экономия только на виде топлива составляет 472 тысячи. В частности, срок эксплуатации автобуса для перевозки детей составляет 10 лет, мы понимаем что полмиллиона экономии в год дает пять миллионов, а это 100% стоимости нового автобуса. С учетом работы по лизинговым схемам, которые мы сегодня отрабатываем на примере ПАТП №3, и с учетом работы государственных программ, которые компенсируют затраты заводам-изготовителям, мы получаем очень хороший результат», - подчеркнул он.


  На покупку транспорта, работающего на газомоторном топливе, область планирует предоставлять льготы при начислении транспортного налога и субсидировать часть затрат по договорам лизинга. Кстати, первые десять автобусов, оборудованные газовой системой, должны появиться в Костромском ПАТП № 3 до конца года. Их приобретут в лизинг.

 

Партнеры