Всё о «кухне» русских сериалов и немного больше

P7 2

 

«СП» дал интервью костромич, писатель, сценарист и бард Дмитрий Курилов.

 

  Сериал «Мост», недавно отхвативший прайм-тайм на НТВ, снят по сценарию костромича Дмитрия Курилова. Наш земляк, бард, сценарист и писатель сейчас живет в Москве и много работает — не только с сериалами. Свою книгу «Маевский букварь» на минувшей неделе Дмитрий презентовал в Костроме. А «СП» удалось с ним поговорить о деле жизни, интеллигенции и времени.

 

  «Букварь» Курилова — книга о Московском авиационном институте. Когда-то он уехал из Костромы в столицу, чтобы здесь учиться. Но бросил вуз на последнем курсе, ушел в Литературный и никогда больше не работал в авиации. В интервью «СП» признается: заработать литературой в наше время не просто, поэтому в жизни ему очень пригодились киношные курсы. А сценарное дело — это ремесло, не литература. Ведь многое в нем зависит от вкусов редактора с одной стороны, и запросов аудитории — с другой.

 

  «Вот пример: редактор, с которой мы очень долго работали, вдруг мне заявляет, что на русских свадьбах пьют только шампанское. Редакторы канала НТВ говорят, что бомжи русскому зрителю не интересны. И психи, которых выпускают из больниц, не интересны тоже – в результате мы их заменили на черных трансплантологов. Ну, может быть, они проводят какие-то исследования и наши люди на самом деле настолько очерствели, что равнодушны к этим несчастным? Не знаю», - отметил в интервью «СП» сценарист.

 

  Сериал «Мост» - совсем не типичный для НТВ фильм. Поэтому его позиционировали как уникальный, экспериментальный проект. И один из немногих сериалов, снятых по сценарию Дмитрия, который он посмотрел. Причем не только оригинал, но и адаптации. Русская понравилась больше.

 

  Кстати, Дмитрий рассказал, что в Костроме у него была не очень веселая юность. В школе часто возникали конфликты с одноклассниками. «Я был изгоем, как, наверное, все мальчики моего склада. Тем более учительский сынок», - рассказал он.

 

  Полное интервью с Дмитрием Куриловым можно прочитать здесь.

 

Партнеры