Ветеринары рекомендуют: самое время обезопасить своих питомцев от укусов клещей

04 02


«СП» вместе со специалистами выяснила, как это сделать.

 

  Цветущая и благоухающая природа радует не только людей, но и домашних питомцев. Ведь их прогулки в связи с вступающим в свои права летом становятся более продолжительными и увлекательными. И, кажется, радости нет границ. Но, к сожалению, есть. Эту замечательную картину могут испортить опасные паразиты — иксодовые лесные клещи. Поэтому весной и летом - вплоть до наступления осенних холодов собаководам надо держать руку на пульсе.


  Энцефалит собакам не страшен, а вот пироплазмоз – это то, чего стоит бояться. Поэтому запоминайте. Не гуляйте с собакой там, где растёт высокая трава, избегайте влажных и тенистых мест - там для клещей самые излюбленные места. На прогулке и по её окончанию проводите внимательный осмотр шерсти питомца. Особенно уделите внимание области за ушами. Используйте различные профилактические средства: спреи, шампуни и другие. В период активизации клещей проводите систематическую обработку собаки высококачественными акарицидными препаратами.


  Сейчас на рынке большой выбор препаратов для защиты животных от клещей. Самое лучшее сочетание дают репеллентный ошейник и капли на холку, либо сочетание ошейника и специальных таблеток. Также дополнителтно можно использовать спреи для ежедневного применения. И, безусловно, не стоит забывать тщательно прочесывать собаку после каждой прогулки.


  «Если клещ всё-таки успел присосаться, то допускается самостоятельное его удаление с помощью специального крючка. Затем необходимо наблюдать за состоянием здоровья животного и три раза в сутки измерять температуру ректально. К тревожным признакам укуса клеща у собак относятся отказ от корма, вялость питомца, нежелание играть, кровь в моче, повышенная температура. Помните, что самолечение в данном случае недопустимо. Болезнь считается смертельно опасной, если не проводить лечение. Чем раньше вы заметите первые признаки и обратитесь за помощью, тем больше будет шансов на благоприятный исход», - прокомментировала ветеринарный врач Наталья Облачкова.

 

Партнеры