Клубника с двойным ликом

P25 4

 

Что искали и кого нашли эксперты в свежих ягодах с костромских прилавков, выяснили корреспонденты «СП»

 

  Появившаяся в костромских магазинах и на рынках долгожданная клубника так и манит своим летним ароматном и аппетитной внешностью. И все же без разрешения экспертов пробовать мы ее не решились. И, как показывают результаты исследования, поступили правильно. О том, что (точнее - кого) обнаружили специалисты в пробах, представленных на исследование корреспондентами «Северной правды», и пойдет речь сегодня.

 

На запах и на ощупь


  На этот раз свое экспертное заключение дали специалисты сразу двух профильных учреждений - МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» и отдела карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория». Им на исследование мы отправили:


клубнику свежую, Израиль. Место покупки - Центральный рынок, Кострома;


клубнику свежую, Армения. Место покупки - гипермаркет «Ашан», Кострома;


клубнику свежую, Ливан. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома.


  О том, насколько красота представленных на экспертизу ягод естественна, расскажут уже внешние признаки продукции. Поэтому эксперты городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг вполне закономерно начали свое исследование с внешних, то есть органолептических показателей. И отметили в заключении: ягоды свежие, целые, чистые, здоровые, в стадии товарной зрелости, хорошо сформировавшиеся. Неперезревшие, со свежей и зеленой чашечкой, одной формы, без излишней внешней влажности. Ягоды яркого цвета, без наличия земли. Степень зрелости однородная. Запах тоже не подозрительный. Напротив - очень даже клубнично-ароматный. Поэтому пока без претензий.

 

Нитрат клубнике рад


  Проверить количество нитратов в случае со свежей майской клубникой - святое дело. Потому как потребителю важно знать, правильно ли она выращена и не переборщил ли производитель-поставщик с удобрениями. Совсем без нитратов обойтись просто не получится, ведь они представляют собой те самые органические вещества, которыми растение питается во время роста. За счет этого набирает силу и красоту. Учитывая особенности выращивания того или иного овоща, фрукта или ягоды, норматив варьируется. Для клубники предельно допустимый максимум весьма велик: 100 мг/ кг. Но не более того. Иначе будет «незачет» от ГОСТа. Наши подопытные экземпляры испытание выдержали без потерь. Правда, если в случае с продукцией, приобретенной на Центральном рынке и в «Ашане», реальный результат от верхней планки нормы идет с большим отрывом (что радует), то в пробе из «Ленты» нитраты представлены в количестве 96 мг/кг, что очень близко к максимальной нитратной точке. Однако нарушений нет. А значит, по вышеперечисленным показателям вся исследованная специалистами клубника соответствует требованиям ГОСТ Р 53884-2010.


Среди подселенцев - трипс и тля


  Эксперты отдела карантина растений по Костромской области Тверской межобластной ветеринарной лаборатории свое внимание сосредоточили на поиске некарантинных и, что страшнее, карантинных организмов. Первых нашли без особых затруднений. Во всех трех пробах обнаружили обыкновенного (разноядного ) трипса. А в случае с клубникой, приобретенной на Центральном рынке, нашли еще и тлю. Первый - разноядный - называется так потому, что в еде действительно непривередлив. Поселившись на цветках декоративных или плодовых растений, ест все - вплоть до формирующихся завязей.


  Если речь идет, к примеру, о ягодах, как в нашем случае, то паразит просто-напросто высасывает соки, богатые углеводами и аминокислотами. Более того, попадая вместе с плодами в дома потребителей, эти насекомые без труда могут переместиться и на комнатные растения. Так что будьте внимательны и осторожны. С тлей тоже не все так просто. Бесцеремонно подселяясь к культурным растениям, она разрешения на завтрак, обед и ужин не спрашивает. Более того, зачастую даже требует добавки. И в результате перехватывает все самое вкусное и полезное.


  Карантинных, то есть обладающих максимальной опасностью для окружающей среды и здоровья человека организмов, специалисты не обнаружили. И все же несоответствие нормативным документам по наличию организмов некарантинных выставляем смело.

 

  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P25 4 1

 

Партнеры