В Самети освятили памятную доску в честь Прасковьи Малининой

29 05


Мемориал установили на церковной сторожке Никольской церкви.


  Прасковью Андреевну Малинину земляки помнят как новатора сельского хозяйства, председателя колхоза «12-й Октябрь» Костромского района, дважды Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета РСФСР. Однако немаловажен тот факт, что 1926-1929 годах она прислуживала в Никольском храме родного села. Жила вместе с мужем в церковной сторожке, где в 1927 году родилась их дочь Лидия. Была венчана, все дети и внуки крещены в церкви села Саметь.


  Память прославленной труженицы почтили в минувший праздник Троицы. Здесь открыли и освятили мемориальную доску в ее честь. Памятный знак установили на церковной сторожке Никольской церкви. К сожалению, доска на частном доме, где позднее проживала Прасковья Малинина, в 2000-х годах сняли новые владельцы здания, рассказал «СП» протоиерей Дмитрий Сазонов.

 

 

29 06


  Не так давно в Самети усилиями прихожан церкви и местных жителей реконструировали памятник на могиле Прасковьи Малининой. Мемориал 7 апреля этого года освятил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.


  Отметим, что в 1946 году благодаря ходатайствам Прасковьи Малининой Никольская церковь не была закрыта. Во время ее руководства колхозом храм находился на колхозном «иждивении».

 

Партнеры