В Костромской области ищут фотографии с родины предков Юрия Гагарина

23 03


Снимки нужны для экспозиции музея, который носит имя первого космонавта.

 

  У Юрия Гагарина были костромские формы — это достоверный факт. В деревне Конышево в XIX веке (в то время она относилась к Чухломскому уезду) жил его прапрадед - государственный крестьянин Петр Дмитриев. Дедом первого космонавта стал один из трех его сыновей — Федор Петрович. Он служил в Гжатском уезде Смоленской губернии, где женился и прожил свою жизнь. Поэтому чухломичи считают гагаринский род своим, уверена местный краевед Татьяна Байкова.

 

  Сейчас, как стало известно корреспондентам «СП», в музее имени Юрия Гагарина в городе Гагарин (бывший Гжатск) готовят новую экспозицию, часть которой и посвятят костромской истории рода Гагариных. Но организаторы выставки столкнулись с большой проблемой: у них не оказалось фотографий с родины предков первого космонавта — деревни Конышево Антроповского района и села Бушнево, где жили дед и прадед Юрия Алексеевича. Поэтому они просят костромичей помочь найти необходимые снимки. Особенно ценны те кадры, на которых поселения живут полноценной жизнью — например, дореволюционные снимки жителей.

 

  Отметим, что Конышево к Антроповскому району относится с середины прошлого века. Кстати, деревня сохранилась до сих пор. Как утверждают сотрудники Антроповского краеведческого музея, сейчас в ней имеется около 20 жилых домов.

 

  Снимки можно прислать в Государственный архив Костромской области. Его сотрудники перешлют фотографии в Смоленскую область, на родину Юрия Гагарина.

 

Партнеры