Группа компаний «Specta»: высшая лига производства

21 14

Четвертая линия производства ПЭТ-ленты торжественно открыта

 

  Эрик Хелин, президент компании «Specta Group», на вопрос о главном успехе за двадцать пять лет существования бизнеса отвечает: удалось создать амбициозный коллектив единомышленников. В этом нет ни грамма лукавства. Бизнес с человеческим лицом, о котором так много говорят и пишут, стал реальностью. В том числе и на костромской земле, где работает одно из предприятий «Specta Group» - завод «ВолгаСтрап».

 

Ставка на ответственность

 

  В минувшую пятницу на предприятии «ВолгаСтрап» открыли уже четвертую линию по производству ПЭТ-ленты. Именно ею упаковывает свою продукцию множество промышленных предприятий по всему миру. Костромское предприятие уже давно стало крупнейшим в Восточной Европе по производству стальной и ПЭТ-ленты, а новая линия только укрепит эти позиции. Но двенадцать лет назад все начиналось с куда более скромных планов: одна линия по выпуску стальной ленты, шесть человек персонала и вера в собственный успех.

 

  Вложив в костромской завод более двух миллиардов рублей, инвесторы — компания «Specta» - признают, что это был правильный ход. В Костромской области, помимо хорошей логистики и производственной площадки, инвесторы нашли поддержку региональных властей.

 

Эрик Хелин, президент группы компаний «Specta»:

 

  - Первоначальные инвестиции, которые мы планировали, составляли шестьсот миллионов рублей. Получается, что мы где-то в три раза превзошли эти показатели. И в 2006 году мы рассчитывали на сто сотрудников, сегодня же их более двухсот. И это не случайно — все благодаря хорошему инвестиционному климату. За это время компания «Specta» стала третьей по объемам производства упаковочной ленты во всей Европы. Я считаю, что этого удалось добиться благодаря нашим партнерам и конечно нашему коллективу.

 

21 11

ВолгаСтрап - крупнейшее предприятие в Восточной Европе по выпуску ПЭТ-ленты

 

  Лучшим показателем работы предприятия всегда были отзывы многочисленных клиентов. Экспортируя свою продукцию в пятьдесят стран мира, компания «ВолгаСтрап» создала себе реноме надежного и ответственного партнера. Предприятие готово предложить решения для самых сложных задач, связанных с упаковкой грузов.

 

Игорь Жиганов, компания «Металлмаркет»:

 

  - По сравнению с конкурентами продукция от «ВолгаСтрап» совершенно другая лига. И в плане качества, и в плане потребительских свойств. Я знаю, что девиз компании: «Груз без упаковки — деньги на ветер». Здесь задействованы новые технологии производства, а специалисты выполняют свою работу ответственно. Поэтому предприятие и развивается.


  Сегодня «Specta» - это не только упаковочная лента. Компания предлагает широкий ассортимент оборудования для работы с упаковкой и маркировкой. Кстати в день запуска четвертой линии производства ПЭТ-ленты гости «ВолгаСтрап» могли познакомиться с модельным рядом, попробовать в деле инструменты для работы со стальной и пластиковой лентой. В результате отметили, что простота, удобство и надежность — отличительные черты оборудования марки «Specta».

 

«Зеленый» бизнес

 

  Эрик Хелин в беседе признается: в дальнейшем ставка будет сделана на «зеленые» технологии. Уже сейчас «Specta» работает в замкнутом цикле: использованные пластиковые бутылки поступают на завод в Гатчине, где перерабатываются в специальные хлопья. За день перерабатывают до полутора миллионов пластиковых бутылок. Это сырье отправляется на «ВолгаСтрап». Здесь из него изготавливают ПЭТ-ленту. Ее, в свою очередь, также можно переработать. Предприятие работает круглосуточно и останавливается только на два дня в году. После запуска четвертой линии производства здесь будут выпускать до пятнадцати тысяч тонн ПЭТ-ленты в год.

 

21 10

Specta предлагает широкий ассортимент оборудования для промышленной упаковки

 

Денис Завьялов, генеральный директор компании «Спекта Интерпак»:

 

  - Кострома отправляет на свалку порядка трехсот-четырехсот тысяч бутылок в день, то есть несколько таких городов как Кострома мы ежедневно очищаем от того мусора, который попал бы на свалку. Полиэстер в отличие от картона или бумаги разлагается очень долго - срок разложения составляет триста лет. Поэтому это одна из важных, в том числе экологических, задач, которую мы решаем для нашей страны.


  Несмотря на то что «Specta» предлагает своим клиентам широкий ассортимент пластиковой ленты, высок спрос и на стальную ленту, известную во всем мире. На предприятии каждый час производится 32 км ленты, а в год до 40 000 тонн. Особо прочные изделия предназначены для упаковки продукции металлургических комбинатов, трубных заводов и других промышленных предприятий. Интересно, что уникальный сварной шов ленты «Specta» по прочности почти равен самой ленте. А это значит, что многотонные трубы, металлопрокат и сотни других изделий будут надежно упакованы.

 

Инвестиция в будущее

 

  Сегодня на предприятии «ВолгаСтрап» трудятся более двухсот сотрудников. Коллектив молодой и амбициозный, поскольку здесь открыты перспективы для роста. Но, что не менее важно, к каждому из сотрудников подходят с заботой и вниманием. Материальная помощь при рождении ребенка, обучение дополнительным навыкам за счет компании, возможность совершенствоваться в своей области — все это стимулирует коллектив.

 

21 13

Новый тренажерный зал - подарок от руководства коллективу

 

  Новый тренажерный зал, который подарили костромскому предприятию инвесторы из «Specta Group» к 25-летию компании, — доказательство той синергии между коллективом и руководством, что возникла на заводе. Проект и разработка зала — полностью инициатива самих сотрудников, которая была поддержана. И уже сегодня рабочие смогут провести время на современных тренажерах, поиграть в большой или настольный теннис.

 

Иван Юрасов, менеджер по производству завода «ВолгаСтрап»:

 

  - Работается интересно. Каждый день новые задачи, новые цели. Если человек инициативный, то «ВолгаСтрап» - едва ли не единственная компания, где есть возможность реализовать себя. Но самый главный плюс нашего предприятия — стабильность. Во время кризиса 2008 года мы не расстались ни с одним сотрудником, пережили его и стали развиваться дальше.


  Можно смело сказать «Specta» - это компания, смотрящая в будущее. Созданный ею баготворительный фонд «Страна тысячи озер» помогает талантливым студентам, школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, поддерживает проекты по защите окружающей среды и высоким технологиям. Безусловно, это одна из главных инвестиций предприятия. Ведь средства, вложенные сегодня в стипендии и гранты, вернутся через несколько лет благодаря новым целеустремленным и талантливым сотрудникам.

 

Владимир АКСЕНОВ

Фото автора

Партнеры