В Костромской области на федеральный баланс передали еще одну трассу

15 06


В ведение государства перейдет почти 160 километров дороги, пролегающей по территории Шарьинского и Пыщугского районов.

 

  Участок соединяет Нижегородскую и Вологодскую области. Соответствующее постановление правительства подписано буквально на днях.

 

  Новость радостная. Это отмечают и эксперты, и рядовые жители. Весьма протяженный участок трассы за последние несколько лет станет уже четвертым по счету, перешедшим в федеральную собственность. Сейчас в этом списке подъезды к Костроме со стороны Иванова и Ярославля, а также дорога Кострома-Шарья-Киров-Пермь. То, что наш регион в транспортном вопросе уже подкован, и активную позицию в данном вопросе занимает администрация Костромской области, отмечают в том числе и на федеральном уровне.


  Если быть точными, то территория, соединяющая Нижегородскую и Вологодскую области и проходящая через муниципалитеты области Костромской, составляет сто пятьдесят восемь километров. Пока за ее содержание отвечает область. И, соответственно, все затраты тоже лежат на региональном бюджете.


  Как такой переход в реальности сказывается на экономике региона, отлично демонстрирует пример с трассой Кострома-Шарья-Киров-Пермь. Дорожный участок был передан государству в 2017 году. В прошлом году дорожники привели в порядок сто километров магистрали. Стоимость ремонта превысила полтора миллиарда рублей. В этом году на работы федеральный бюджет направит уже более двух миллиардов, что сопоставимо с общим объемом дорожного фонда нашей области. Так что результат более чем ощутим.


  После того как еще один участок трассы перейдет в ведение государства, высвободившиеся средства буду направлены на ремонт других трасс области. План на этот год – сто двадцать километров. Еще столько же приведут в порядок за счет государства на трассах, которые уже являются федеральными.


  По плану, участок трассы, пролегающий через Шарьинский и Пыщугский районы, перейдет на баланс Федерации к 2022 году. В этом году продолжатся масштабные ремонтные работы на трассе в направлении Перми, а также на подъезде к Костроме со стороны Ярославля.

 

Партнеры