Чернослив с костромских прилавков не прошел проверку ГОСТом

15 02


В отдельных случаях корреспонденты «СП» вместе со специалистами обнаружили даже плесень.


  Исследование эксперты начали с органолептических показателей. И уже на этом этапе были определены серьезные нарушения. В одном из четырех случаях выявили комкование, в другом — и того хуже: нашли плесень.


  «Лучше приобретать сухофрукты в магазинах в упакованном виде, и упаковка должна быть производственная, а не просто магазинная расфасовка. Это лишняя перестраховка, что производитель или импортер не захочет терять свою репутацию перед потребителями, а в случае возникновения претензий можно будет обратиться к поставщику напрямую. Также смотрите, чтобы на упаковке был указан срок годности», - прокомментировала директор городской службы контроля качества Маргарита Баранова.


  Массовая доля влаги в случае с сухофруктами — один из важнейших физико-химических показателей. Потому как именно количество воды в составе высушенных плодов говорит о том, насколько четко соблюдены технологии производства и условия хранения. Если в пределах 25%, то повода для беспокойства нет. А вот если вместо обозначенной нормативом величины видим в протоколах испытаний все 38% (и даже с хвостиком), как в случае с плодами из одного популярного супермаркета, то это уж никуда не годится. 

 

  Несоответствующими требованиям ГОСТа по разным причинам специалисты признали более 70% представленных на исследование проб. В каких популярных торговых сетях города корреспонденты «СП»-экспертизы» обнаружили «неформатный» чернослив, жители региона узнают из свежего номера «СП».

 

Партнеры