Дом, который всегда с тобой

P23 5


Выбираем туристическую палатку не на сезон, а на долгие годы

 

  Наконец-то весна! Бывалые туристы достают из кладовок палатки, а начинающим любителям походов только предстоит выбрать палатку и туристический инвентарь. Чтобы купить недорогой и надежный «походный дом», который прослужит не один год, важно знать некоторые нюансы.

 

На что обратить внимание при выборе палатки?


  Назначение. Для пеших походов, непродолжительного семейного отдыха, путешествий автостопом подойдут трекинговые палатки. Для одиночной рыбалки, охоты - универсальные (штурмовые). Для длительных стоянок на природе большой компанией, городских мероприятий - кемпинговые.

 

  Сезонность. Летняя - на теплую и жаркую погоду, демисезонная - на лето, весну и осень, зимняя - для походов при температуре ниже нуля.

 

  Тип установки. Каркас, соединенный с тентом, к которому пристегивается внутренняя палатка - более удобный и простой в эксплуатации вариант, чем тент, натянутый на внутреннюю палатку.

 

  Вес. Для пеших походов старайтесь выбрать палатку с минимально возможным весом. Помните, что палатки для экстремального отдыха будут иметь больший вес за счет более прочного каркаса.

 

  Водонепроницаемость материала. Для универсальной палатки достаточно 3000 мм для тента и 6000-8000 мм для дна.

 

  Швы. Бывают прошитые, проклеенные и сваренные. Самый надежный вид швов - сваренные. Клей и нитки не дают нужной степени герметичности и не подойдут для частого использования.

 

  Конструкция. Любителям активного отдыха подойдет палатка с лучшей аэродинамикой - полубочка. Для универсальных походов - удобная купольная палатка с тамбурами и одним или несколькими входами или кемпинговая палатка-шатер. Туристам-одиночкам - обычный тент или одноместный купол.

 

Количество слоев. Двуслойная палатка - оптимальный вариант.

 

  Габариты. Идеальная по удобству ширина соответствует 70-80 см на одного человека. Рассчитывайте размеры палатки с учетом того, чтобы внутрь можно было убрать обувь или рюкзаки от росы. Лучше, если палатка оборудована тамбуром. Высоту подбирайте так, чтобы можно было спокойно сидеть. Учитывайте длину палатки, если ваш рост превышает 190 см.

 

  Материал каркаса. Стеклопластик более дешевый, но и более тяжелый и хрупкий. Оптимальный вариант - алюминиевые дуги. Стоят дороже, но по прочности превосходят конкурентов.

 

  Тент. Он должен быть непромокаемый и прочный. Лучше всего подойдет тент из полиэстера, так как он более устойчив к ультрафиолетовым лучам.

 

Что еще надо помнить при выборе палатки?

 

  Для длительных походов и походов в места с неблагоприятными погодными условиями рекомендуем отдать предпочтение палаткам с дополнительными элементами:


  *противомоскитная сетка - устанавливается как дублирующая вход дверь, либо на окна палатки;


  *тамбур - часть палатки для хранения личных вещей, обуви и рюкзаков;


  *крючок для подвески фонаря под потолком палатки, герметичные настенные карманы для хранения личных вещей и документов;

 

  *регулирование ширины открытия вентиляционных окон изнутри палатки.

 

Как выбирать палатку в магазине:

 

  *Поставьте палатку прямо в магазине, чтобы выявить заводские дефекты, если таковые имеются, понять, сколько времени у вас займет установка, и насколько прост процесс. Важно учитывать геометрию поверхности, на которой будет устанавливаться палатка.

 

  *Палатка обязательно должна помещаться обратно в чехол после своего свертывания.

 

  *Проверяйте заявленный производителем вес.

 

  *Всегда сравнивайте мнения, пускай даже самых опытных экспертов. Это тоже не дает стопроцентную гарантию, но позволит избежать ошибок.

 

Партнеры