От Судая до Берлина: в Костромской области издали книгу, написанную со слов участника войны

 10 01

 

Воспоминания Михаила Грачева в течение нескольких десятилетий записывал его сын.

 

   К 73-й годовщине Победы в селе Судай Чухломского района издали книгу воспоминаний своего земляка, участника Великой Отечественной войны Михаила Грачева. До Берлина он дошел рядовым связистом, а его сын, Николай Грачев в последствии записывал немногословные отцовские рассказы. Последние правки ветеран внес осенью. В январе 2018-го его не стало, рассказали корреспонденты телеканала «РУСЬ».


   В 17 лет Михаила призвали в Ярославский сборный пункт. Молодые призывники шли пешком от Галича, затем эшелоном их двинули в Белоруссию. Судаец попал на витебский плацдарм. Именно здесь осенью 1943-го в условиях строгой секретности готовилась операция «Багратион». Обеспечивая связь наступающим частям Белорусского фронта, Грачев прошел от Витебска до Берлина.


   «Я хочу, чтобы школьники и взрослые прочитали эту книгу. Здесь всё – это он. Я ничего не выдумывал. Сначала не записывал – просто помнил, а потом, думаю, может быть, это такая история, не то что прославить отца своего, а рассказать о становлении молодого парня. Дивизия была сформирована в Чухломском районе – это десять тысяч человек. А погибло 40 процентов - целый полк там остался, на полях сражений», - рассказал корреспонденту телеканала «РУСЬ» сын Михаила Карповича.


   Несколько экземпляров книги с дарственными надписями сына ветерана останутся в Судайской средней школе. Большая часть тиража будет передана в библиотеки и школы Чухломского района.

Партнеры