Костромичи вместе со всей страной встречают День Великой Победы (ФОТО)

 7

 

Тысячи людей вышли на улицы областного центра, чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк».

 

   Сегодня в Костроме проходят мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Кажется, в них участвует каждый второй костромич. Горожане отдают память героям той войны — живым и тем, кого с нами уже нет.

 

1

 

   Памятные торжества открыл митинг, который прошел у Монумента Славы на площади Мира. Парадным строем перед костромичами прошли войска Костромского гарнизона, курсанты Военной академии РХБ защиты имени Тимошенко, ветераны, ветераны Вооруженных Сил РФ, юнармейцы, казаки Восточного окружного казачьего общества, а также воспитанники кадетской школы-интерната.

 

   С праздником костромичей поздравил губернатор Сергей Ситников. В своем поздравлении глава региона отметил, что 9 Мая – это день величия и триумфа советского солдата. «Мы будем вечно гордиться мужеством и стойкостью наших солдат, офицеров, тех, кто изо дня в день ковал Победу в тылу. Сегодня их опыт, их бессмертное мужество перенимает современное поколение, которое решает ответственные задачи по обеспечению безопасности и защите национальных интересов нашего государства», - сказал он.

 

   По уже сложившейся традиции у мемориала «Вечный огонь» прошла лития по погибшим в Великой Отечественной войне. Молебен на братской могиле отслужил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Многие костромичи и гости города возложили цветы на мраморные плиты с именами героев, не вернувшихся с полей сражений.

 

    От «Вечного огня» начала формироваться и колонна «Бессмертного полка». Возглавили ее мотоциклисты, следом на открытых военных внедорожниках ехали ветераны. Почетный караул торжественно нес копию знамени Победы. Проспект Мира превратился в живое море: с фотографий смотрели герои-победители, те, кто сражался за мир на этой земле и ковал победу в тылу, а их дети, внуки и правнуки с гордостью несли эти снимки. Казалось, колонна бесконечна — она растянулась почти по всему проспекту Мира.

 

2

 

3

 

4

 

6

 

7

 

«Это мой дедушка, Тарасов Федосей Федорович. Он прошел всю войну в звании лейтенанта, имел много орденов. Его сын - Вениамин Федосеевич не вернулся с войны, сгорел в танке. Поэтому мы сегодня здесь, у «Вечного огня». Это наш праздник, а дело нашей семьи — чтить своих предков, рассказывать детям и внукам о том, как наши предки выстояли в войне», - поделилась с «СП» костромичка Елена, участница акции «Бессмертный полк».

 

15

 

Особенным праздник Победы в этом году стал для родных погибшего летчика Ивана Смирнова, уроженца Островского района Костромской области. В самом начале войны он был отмечен высокой наградой — орденом Красной Звезды. 77 лет награда пролежала в земле, в кармане кителя немецкого солдата. Этой весной ее обнаружили белорусские поисковики, а активисты поискового движения при Орловском филиале академии народного хозяйства и госслужбы установили имя героя. Сегодня они привезли награду в Кострому. Сюда же из далекого Челябинска и Москвы приехали родственники героя — его сын, внуки и правнуки. Награду родным Ивана Смирнова вручил губернатор Сергей Ситников.

 

8

 

Сейчас на центральной площади Костромы продолжаются праздничные мероприятия. Здесь проходит вокально-хоровой фестиваль «Песни Победы» и концерт «Победный май!». А все желающие могут угоститься солдатской кашей.

Партнеры