Московский фотограф Иван Хафизов нашел в Костромской области уникальные наличники

8 03


Таких, как в Нерехте, Судиславле, Сусанине и Кологриве, нет больше нигде в России.

 

  Он – автор виртуального музея русских резных наличников. Несмотря на виртуальность, экспозиция весьма востребованная и посещаемая. На показ – лишь самое-самое. В том числе подсмотренное и привезенное на память из Костромской области. Уже более десяти лет Иван колесит по России с единственное целью – найти очень личное и такое, чтобы со своим лицом. В коллекции виртуального музея на сегодняшний день почти семнадцать тысяч ярких и самобытных фото.


  «В тех городах, где деревянных домов осталось раз-два и обчелся, конечно же, все они еще пятьдесят лет назад переписаны и перефотографированы. Но есть города — вот Кострома, например: мне даже в голову не пришло записывать адрес этого дома и искать его историю! Потому что там такой красоты «ну просто завались», - пишет в своих путевых дневниках Иван Хафизов.


  А в интервью корреспонденту «СП» замечает: в плане уникальности еще особо выделяются Нерехта, а также Сусанино, Судиславль, Кологрив. Нерехтские наличники, например, отличают две арки на навершии. При этом сами по себе наличники здесь очень яркие и жизнерадостные. Зеленые с желтыми или красными деталями. Такие не пропустишь – видно издалека! А в Судиславле и Сусанине встречаются так называемые бахромчатые наличники, похожие на свисающие полотенца. Таких за пределами Костромской области просто не найти.


  «В Кологриве тоже очень своеобразный тип наличника. Его даже описать сложно… Он такой внушительный, с выступающей вперед нижней частью. Интересно, но один подобный экземпляр я видел в Муроме. Возможно, семья из Кологрива переезжала – и традицию эту увезла с собой», - говорит фотограф.


  Подробнее читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

 

Партнеры