Апельсин. Да не один

P25 2

 

В цитрусовых плодах с костромских прилавков эксперты вновь нашли нежелательных соседей


  А желательных, собственно, и не бывает. Апельсин хорош сам по себе. А если под его кожурой или внутри нее уживается еще кто-то – ползающий и вредоносный, то специалисты возражают. И весьма. Кого они обнаружили на этот раз и что порекомендовали по этому поводу потребителям, разберемся сегодня.

 

С вредителями абсолютно все


  В отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» мы отправили апельсины, приобретенные в следующих торговых точках:


гипермаркет «Магнит», Кострома;


гипермаркет «Адмирал», Кострома;


гипермаркет «Карусель», Кострома;


гипермаркет «Лента», Кострома.


  Как оказалось, найти полностью здоровые апельсины в костромских магазинах – задача не из легких. Особенно для рядового потребителю. Едва заметный белый налет, черные точки, небольшие бугорки на поверхности на первый взгляд действительно не напрягают. Может, это и не опасно даже? Отмоется – и будет как с картинки.


  «Не отмоется», - констатируют специалисты. Потому как перед нами все признаки жизнедеятельности насекомых-паразитов. Увы, обнаружены эти признаки абсолютно во всех представленных на исследование пробах. В случае с фруктами из «Магнита», «Адмирала» и «Карусели» речь идет о красной померанцевой щитовке. В кожуре апельсинов из «Ленты» нашли щитовку пальмовую.

 

Есть ли защита от щитовки?


  Что это за «зверь» такой - щитовка? Не сказать, что совсем уж кровожадный, но вредитель тот еще. В природе разновидностей этого паразита насчитываются сотни. Есть карантинные, есть некарантинные виды. В нашем случае речь идет о вторых. Опасность их заключается в том, что и личинки, и взрослые особи питаются соком растения, выбранного для проживания. А значит, без всякого стеснения высасывают из тех же апельсинов все соки – и дело с концом.


  Естественно, что такие фрукты теряют свою пользу день от дня, отдавая питательные вещества бесцеремонным квартирантам. Есть опасность от такого апельсино-насекомого соседства и для комнатных растений. Попадая в дома костромичей, заморские гости переключаются на цветы и отбирают жизненно важные питательные вещества уже у них.


  Личинкам щитовки требуется всего несколько часов для того, чтобы расселиться по поверхности листьев. Затем они надежно прикрепляются, обрастают восковой защитой и продолжают паразитировать на растении. Так что будьте внимательны и осторожны! Фрукты мойте, чистите и не храните вблизи своих квартирных оранжерей. А участникам экспертизы сегодня, естественно, ставим неуд. Причем всем без исключения.

 

  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P25 2 1

 

Партнеры