В тепличных условиях

P23 5


Как купить теплицу, которая прослужит долгие годы

 

  Покупать или не покупать теплицу – это первый вопрос, который задают себе обладатели шести соток. И в большинстве случаев отвечают положительно: вещь нужная. Но тут новая проблема: как не заблудиться в изобилии моделей, конструкций и материалов, что предлагает современная промышленность, и не разочароваться, в конце концов, в желанной покупке? Разберемся сегодня.

 

На что обратить внимание при выборе поликарбоната

 

  На сегодняшний день укрывной материал для теплиц представлен на рынке несколькими позициями. Но наиболее надежным, удобным и в связи с этим популярным является сотовый поликарбонат - прочный полимерный пластик. При его выборе необходимо обратить внимание на следующие параметры:

 

  Толщина листов. Она указывается исходя из материала каркаса. Лучший выбор 4–6 мм. Более тонкий лист говорит о низком качестве. Он может сломаться под напором снега.


  Вес. В стандартном листе он должен быть не менее 9 кг.

 

  Наличие маркировки, обозначающей внешнюю и внутреннюю стороны. Вопрос этот не стоит игнорировать. Дело в том, что на внешнюю сторону листа поликарбоната нанесено специальное прозрачное покрытие, защищающее от ультрафиолетовых лучей. Если при установке перепутать местами внутреннюю и внешнюю сторону, теплица не будет выполнять свое предназначение. Более того, быстро выйдет из строя.

 

  Обратите внимание! Если продавец уверяет, что защитные компоненты не нанесены на поверхность, а добавлены в пластик, откажитесь от покупки. Такой поликарбонат быстро разрушится. Качественное покрытие имеет с наружной стороны защитную пленку, где указаны контакты производителя.

 

  Важно! Малый вес не является облегченным вариантом материала, как пытаются убедить недобросовестные производители. Он говорит о наличии в составе большого количества вторичного сырья.

 

Оцениваем прочность теплицы


  Прочность каркаса и покрытия теплицы во многом зависит от расстояния между дугами. Особенно если теплица будет стационарным сооружением. Желательно, чтобы этот показатель не превышал 75 см. В противном случае дуги придется усиливать.

 

  Обратите внимание на то, из скольких элементов состоят дуги. Чем их меньше, тем надежнее конструкция. Хорошо, если дуги вообще будут цельными.

 

Ищем наилучший вариант каркаса


  Полипропиленовые трубы. Этот вариант может быть неплохим, если теплица не будет постоянным сооружением. Плюс каркаса из полипропиленовых труб одновременно является и его минусом. Легкость материала. Готовую конструкцию при необходимости можно передвинуть на другое место. Сделать это способен не только владелец дачи, но и сильный ветер.

 

  Пластиковые трубки не боятся влаги, плесени или грибка. Такой каркас прослужит долгие годы. Но пластик плохо переносит перепады температур. Теплицу придется убирать на зиму.

 

  Металл. Такие каркасы широко представлены на рынке. Это самая надежная, прочная и долговечная конструкция. Но и здесь есть свои подводные камни. Поэтому внимательно изучите, из какого именно металла сделан каркас. Оцинкованный стальной профиль, например, не поддается ржавчине, но зачастую не выдерживает сильного ветра. Алюминиевый профиль намного устойчивее и не разрушается под воздействием внешних факторов. Однако у него тоже есть минус – высокая цена.

 

Партнеры