Киви не в активе

P25 4


Заморский фрукт с костромских прилавков эксперты отправили на карантин

 

  Вы когда-нибудь встречали на прилавках торговых сетей киви с чуть заметным белым налетом на шкурке? Встречали-встречали, только не обращали внимания на такую особенность внешности. И зря. Белые пятна - следы жизнедеятельности вредного карантинного микроорганизма. Если такой недоброжелатель по фруктовым просторам прошелся, то человеку эти фрукты, пожалуй, уже не на пользу. В каких популярных торговых сетях областного центра корреспонденты «СП»-Экспертизы» обнаружили такое антисанитарное соседство, рассказываем сегодня.

 

Фрукты с подселенцами


  В отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» мы отправили киви, приобретенные в следующих торговых точках:


  гипермаркет «Магнит», Кострома;


  гипермаркет «Адмирал», Кострома;


  гипермаркет «Карусель», Кострома;


  гипермаркет «Лента», Кострома.

 
  Невооруженным глазом подвоха сразу не обнаружишь. Киви как киви. И с формами все как надо, и с плотностью, и со вкусом, наверное, тоже. Однако специалисты предупреждают сразу: с дегустацией лучше повременить. Потому как налицо признаки жизнедеятельности тутовой щитовки. Это насекомое для наших, российских, широт нетипично. Обычно ее «завозят» вместе с растениями из Китая, Кореи, Японии. Завезли и на этот раз.


  О том, что карантинный паразит здесь проходил и наследил основательно, свидетельствует белый налет. Да что там наследил – обнаглел вконец и приехал-таки на ПМЖ в Россию. На плодах из «Адмирала» и «Карусели», например, эксперты обнаружили по четыре таких непрошенных гостя. А в случае с «Магнитом» и «Лентой» и того больше – семь и восемь подселенцев соответственно.

 

Вредны и людям, и растениям


  Повторим еще раз: вредитель этот именно карантинный. А значит, не просто нежеланный – по-настоящему опасный. В пищу употреблять такой подпорченный фрукт нежелательно. Да и вообще домой приносить чревато. Щитовка – она такая: выберет себе для дальнейшей подпитки комнатные растения поаппетитнее и примется за них с азартом. Ничем хорошим такой «обед» на закончится.


  В справочной литературе можно найти множество разновидностей щитовок. Тело всех этих паразитирующих существ покрывает своеобразный щит из воска – отсюда и название. Чаще всего они попадают к нам вместе с зараженными саженцами и комнатными растениями. «Из первичного очага - благодаря порыву ветра или самостоятельно - личинки-бродяжки перебираются на соседние растения. А вот их попадание в другие регионы вместе с плодами встречается реже», - отмечают специалисты. Что ж, у нас, видимо, и есть тот редкий (хотя судя по количеству забракованных проб, очень даже типичный) случай. Всем неуд. И на карантин.


  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P25 4 1

 

Партнеры