На киви с костромских прилавков специалисты обнаружили опасных насекомых

29 02

 

В результате заморский фрукт отправили на карантин.


  Эксперты предупредили сразу же: налицо все признаки жизнедеятельности тутовой щитовки. Это насекомое для наших российских широт нетипично. Обычно ее «завозят» вместе с растениями из Китая, Кореи, Японии. Завезли и на этот раз.


  О том, что паразит здесь проходил и наследил основательно, свидетельствует белый налет. Да что там наследил – обнаглел вконец и приехал-таки на ПМЖ в Россию. На всех четырех образцах, приобретенных корреспондентами «СП»-экспертизы» в популярных торговых сетях города, таких «нелегалов» обнаружили достаточно – в отдельных случаях до восьми штук.


  Вредитель этот именно карантинный. А значит, не просто нежелательный – по-настоящему опасный. В пищу употреблять такой подпорченный фрукт нежелательно. Да и вообще домой приносить чревато. Щитовка – она такая: выберет себе для дальнейшей подпитки комнатные растения поаппетитнее и примется за них с азартом. Ничем хорошим такой обед не закончится.


  О том, в каких магазинах были приобретены опасные плоды и как распознать некачественный товар на прилавке, читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

 

Партнеры