В Костромской области проводят уроки живой истории

 28 05

 

На занятиях дети могут примерить на себя экипировку бойца Красной армии и разобрать автомат ППШ.

 

   Участники костромского военно-исторического объединения «Гвардия» воплотили в жизнь проект «Уроки живой истории», в рамках которого наглядно знакомят школьников и студентов техникумов с историей Отечества, узнал корреспондент «СП».

 

   Для страны подобные мероприятия уже не в новинку. А для того, чтобы проект смог существовать на костромской земле, нужна была команда единомышленников. И собрался круг людей, которые увлекаются военной историей. Это и реконструкторы, и поисковики, и моделисты, рассказал «СП» руководитель проекта Олег Железняков. Сам он — военный пенсионер, за плечами — пять командировок на Северный Кавказ. Богатый опыт позволяет отвечать даже на самые каверзные вопросы ребят. Тем более, что сейчас Олег Олегович — сотрудник Военно-исторического музея.


   Чтобы уроки были как можно более интересными, организаторы проекта все время находят новые формы. Например, к столетию рабоче-крестьянской красной армии (а его отмечают именно в 2018-м) школьникам дали возможность примерить на себя и экипировку современного бойца, и солдат Великой Отечественной войны.


   «Ребята сравнивали прежнюю металлическую каску и новую кевларовую, маск-халат бойца Красной армии и современный, так называемый «пиксель». А знаете ли вы как защищались солдаты Великой Отечественной войны? Кованную саперную лопатку заткнули за пояс — брюшная полость прикрыта. Сейчас солдата защищает бронежилет. И так далее, вплоть до вооружения. Безусловно, это их по-настоящему увлекло», - рассказал руководитель проекта. 


   Оружие, которое попадает в руки к ребятам — точная копия того, что использовали солдаты Великой Отечественной. К счастью, и сегодня изготавливаются так называемые макеты массогабаритные.


   «Вы знаете, какой интерес вызывает возможность разобрать ППШ или винтовку Мосина? Сейчас можно достать такие макеты. Но через оружие, пока ребята смотрят, мы пытаемся донести до них историю подвигов, в том числе и костромичей. К примеру, показывали пулемет «Максим». Именно на таком воевал Борис Махотин. Оставаясь прикрывать отход наших сил, он в одиночку уничтожил более трехсот гитлеровцев», - поделился с "СП" Олег Олегович.


   Подробнее о проекте читайте в свежем номере издания.

Партнеры