Как выбрать на лето надежный вентилятор?

26 04


Собрали мнения костромских экспертов и юриста.


  Жара близко. А значит, самое время подумать о том, как сохранить «незнойные» условия дома и на работе. Казалось бы — купить вентилятор, и все дела. Но как выяснилось, покупка это спасительного в своем роде прибора - задача не из простых. Для того, чтобы пережить жаркие дни с комфортном, нужно учесть множество нюансов.


  Например,мощность, уровень шума и угол наклона прибора. Эксперты настоятельно рекомендуют: не берите кота в мешке. Перед покупкой обязательно попросите продавца продемонстрировать работу вентилятора во включенном состоянии. Оцените работу в каждом из режимов, внимание следует уделить громкости работы, плавности поворотов вентилятора, качеству сборки, устойчивости в рабочем положении.


  Посмотрите на длину шнура - не слишком ли он короткий. Конечно, есть удлинитель. Но это не совсем привлекательно выглядит и создает травмоопасную обстановку в комнате: о протянутый по полу шнур легко споткнуться. Оцените размеры вентилятора не только в рабочем состоянии, но и в сложенном. Подумайте, как вы его планируете хранить. Некоторые модели в маленьких квартирах могут занимать слишком много места.

 

  «Если вы обнаружили недостатки в работе вентилятора, то имеете полное право потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств, а также замену бытового прибора на аналогичный, либо другой марки. Эти требования обозначены в статье 18 закона «О защите прав потребителей, - отмечают юрист городской службы контроля качества Анастасия Сокова. - Стандартная гарантия на бытовую технику составляет один год. При этом в том законе закреплено положение, что потребитель вправе потребовать возврата денежных средств бытового прибора в течение двух лет с момента покупки (независимо от установленного магазином гарантийного срока), однако бремя доказывания наличия недостатка после истечения гарантийного срока, но в пределах двух лет, лежит на покупателе.


  Подробный материал читайте в свежем номере «Северной правды».

Партнеры