Историю подстаканника смогут узнать костромичи на новой выставке

25 05


В Музее ювелирного искусства представят экспонаты из двух частных коллекций.

 

  Выставка, которую ждали. В эту субботу зал музея предстанет перед посетителем по-особому уютным — свою историю, от первых образцов «Платиноприбора» до самых современных юбилейных серий, расскажет... подстаканник. Здесь откроется выставка с символичным названием «Он согрел мою душу в пути»: история подстаканника — история страны» (0+).

 

  Экспонаты предоставили коллекционеры — Евгений Соловьев из Фурманова Ивановской области и Наталья Бубнова из Ярославля. Здесь и копии старых, дореволюционных образцов, и агитационный подстаканник — с серпом и молотом, рабочим и крестьянкой, революционными матросами. Простые, без особых изысков, послевоенные образцы. И, конечно, целая ярмарка металла — серебряные, алюминиевые, нержавеющие, мельхиоровые экземпляры.


  Более поздние подстаканники украшены со вкусом: здесь появляются герои сказок, былин, басен, городские и природные пейзажи, памятники деятелям культуры, а некоторые экспонаты даже изготовлены из скани. Наверно, именно в это время подстаканник и стал неотъемлимым атрибутом железнодорожного путешественника.

 

Отметим, что увидеть выставку можно до 28 мая.

 

Партнеры