«Ревизор» костромского драмтеатра имени Островского взял Гран-при крупнейшего фестиваля

25 01


Международные критики были приятно удивлены.

 

  На минувшей неделе артисты костромского драмтеатра вернулись с VI Международного театрального фестиваля «Смоленский ковчег» (16+). Поездка оказалась успешной — костромичи буквально покорили сердца как зрителей, так и строгих критиков фестиваля. И даже взяли Гран-при.

 

  Лучшим из 19 (!) спектаклей, представленных театрами Швеции, Беларуси, Казахстана и России беспристрастное жюри признало костромской «Ревизор» (16+), поставленный Сергеем Кузьмичом по одноименной пьесе Николая Гоголя. Имя обладателя Гран-при, как и победителей других номинаций, должны были огласить лишь на церемонии закрытия. И выступление костромичей, которое завершало фестиваль, по словам самих судей, спутало все карты.


  «Вы играли на закрытии фестиваля и всегда к этому моменту предварительные итоги уже подведены, могут быть лишь какие-то незначительные изменения. Но, посмотрев только первое действие вашего спектакля, мы уже поняли, что итоги надо менять кардинально», - отметил впоследствии продюсер фестиваля Валерий Беляев.


  Как рассказали представители театра, после спектакля поздравить коллектив пришли члены международного жюри - театральные критики из Эстонии, Беларуси, Израиля, Москвы и Смоленска. Спектакль их просто потряс, ведь от Костромы привыкли видеть классику, а эта постановка, отметили критики, получилась стильной и дерзкой. Особенно выделили исполнителей ролей Бобчинского и Добчинского – заслуженных артисток России Татьяну Никитину и Надежду Залесову.


  Отметим, что в сентябре труппа Костромского государственного драматического театра имени Островского снова отправится в Смоленск. Здесь они представят свои спектакли в рамках федеральной программы «Большие гастроли».

 

Партнеры