В лес и на дачу, но не за клещами!

P23 5


Соблюдаем меры предосторожности, чтобы не стать добычей коварного насекомого

 

  Как правило, пик активности клещей приходится в Костромской области на вторую половину апреля. Без паники, конечно, и все же помните: ваша безопасность в ваших руках. Поэтому, отправляясь на природу, соблюдайте меры предосторожности и помните простые, но жизненно важные правила.

 

Как уберечься от укусов клещей?

 

  *Находясь в лесу, где можно встретить клещей, защищайте себя от заползания их под одежду и присасывания к телу.

 

  *При отсутствии специальной одежды необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей:

  носить однотонную и светлую одежду.

  Лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки, брюки – в носки или сапоги.


  Голову следует повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку.

 

  Обратите внимание! Ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ.

 

Знай своего врага в лицо

 

  Клещи представляют собой кирпично-красное тело с темно-коричневым щитком на спинке и удлиненный хоботок, общая длина тела составляет от двух с половиной до четырех миллиметров. Присосавшиеся клещи увеличиваются в размерах по мере кровососания, приобретают розовый, в последующем серый цвет, размер мелкой горошины на теле.

 

  Излюбленные места присасывания клещей на человеке:
  за ушами,
  на шее,
  подмышками,
  в паховой области.

 

Где таится клещ?

 

  *Типичными местами обитания клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей гниющей листвы.


  *Лесной клещ не способен самостоятельно передвигаться на большие расстояния – сидя на травинке, веточке, листике и т.п., он выжидает, когда потенциальная жертва окажется в зоне его досягаемости.

 

Клеща - на контроль!


  *Находясь в лесу, проводите само- и взаимоосмотры не реже чем каждые 2 часа.


  *На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву.

 

  Важно! Поверхностные осмотры следует проводить каждые 10–15 минут.

 

Если клещ все-таки присосался

 

  *Если вы обнаружили на коже присосавшегося клеща (в особенности если пострадавший – ребенок!), лучше обратиться за медицинской помощью, например, в травмпункт.


  *В случае если медицинская помощь недоступна (ближайшее медицинское учреждение находится очень далеко), можно попытаться удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок.


  *Паразита осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, захватив его как можно ближе к коже.


  *Снятого клеща (ничем не смазанного) рекомендуется исследовать на зараженность боррелиями и вирусом клещевого вирусного энцефалита в лаборатории. Если возбудители обнаружатся, потребуется срочно сделать укол иммуноглобулина. Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию. При невозможности исследования клеща следует сжечь или залить кипятком.

 

  Обратите внимание! Не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать – при этом он выпустит в кожу заразную жидкость.


  После удаления клеща на коже остается ранка, которая может послужить «воротами» для инфекции. Ее нужно сразу же продезинфицировать зеленкой или йодом.

 

  Важно! Если клещ укусил ребенка, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение – независимо от того, сумели вы самостоятельно справиться с удалением паразита или нет.

 

Партнеры