На птичьих правах

P25 04


Эксперты выяснили, соответствует ли ГОСТу варено-копченая курица с костромских прилавков

 

  Варено-копченое куриное мясо - продукт востребованный. Он прекрасно подходит в качестве главного ингредиента для салатов да и в качестве самостоятельного продукта тоже очень даже аппетитно выглядит. Главное, чтобы мясо было свежим, а его характеристики качества соответствовали требованиям стандарта. На этом и сосредоточим внимание.

 

Не простая, а золотая


  В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


  окорочка куриные варено-копченые, ООО «Унипром», Кострома. Место покупки - супермаркет «Лидер», Кострома;


  грудку куриную варено-копченую торговой марки «Дубки». Место покупки - гипермаркет «Магнит», Кострома;


  изделие из мяса птицы копчено-вареное: грудка куриная, ООО «Малаховский мясокомбинат», Московская область, Люберецкий район, Малаховка. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома;


  продукт из мяса птицы копчено-вареный - голень цыпленка-бройлера торговой марки «Рузком», ЗАО «Лыткаринский МЛЗ», Московская область, Лыткарино. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома;


  продукт из мяса птицы копчено-вареный. Окорок цыпленка-бройлера, высший сорт, охлажденный, торговой марки «Мясной гурман», ООО «Старт», Костромская область, Нерехта. Место покупки - фирменный тонар «Мясной гурман», Кострома.


  Варено-копченая (или копчено-вареная - возможны вариации) курица, как известно, должна быть аппетитной, ароматной, с золотистой корочкой. И даже в ГОСТ заглядывать не надо - любой потребитель подтвердит. Однако более серьезную оценку органолептических показателей мясной продукции доверим все же стандарту. По поводу внешности варено-копченой курицы там значится: поверхность продукта должна быть чистая, слегка влажная, без остатков пера, разрывов кожи, кровоподтеков, признаков плесени. Последняя, кстати, действительно встречается в данном - курином - случае нередко. Особенно если речь идет о продукции в вакуумной упаковке. Однако у наших подопытных таких нарушений специалисты не обнаружили. А еще сошлись на мнении, что и цвет правильный - светло-коричневый, и вкус в меру солоноватый, соответствующий данному виду продукта. Значит, пока нет причин для беспокойства.

 

Курица без соли - деньги на ветер


  Из физико-химических показателей эксперты сосредоточили свое внимание на тех, что отвечают за безопасность продукта. Нитрит натрия, хоть и является ингредиентом необходимым, не должен превышать 0,005%. Обойтись без нитрита совсем не получится, так как именно он придает мясной продукции характерный цвет. Однако шутки с ним тоже плохи: чуть больше положенной нормы, и ГОСТ защитывает поражение. Ведь превышение (даже незначительно) может не лучшим образом отразиться на здоровье человека. К счастью, в нашем случае с нитритом натрия все в порядке, без перебора.


  Массовая доля поваренной соли не должна превышать 3,5%. Ингредиент этот не только влияет на вкус продукции, но и является необходимым консервантом. Поэтому важно, чтобы производители норме следовали строго и не пытались искусственно продлить срок годности продукта. В нашем случае «с запасом» не посолил никто - все строго в рамках, предписанных стандартом. Результаты приведены в таблице.


  Эксперты констатировали: все представленные на экспертизу образцы соответствует требованиям ГОСТ Р 55499-2013 «Продукты из мяса птицы. Общие технические условия». Окончательный вердикт вынесут участники традиционной дегустации.

 

  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P25 4 1

 

Партнеры