Область готовится к пику паводка и пожароопасному сезону

P2 2


  В минувший понедельник в регионе официально объявлен пожароопасный период. И в это же время в реках области начался резкий подъем воды. Долгожданное тепло принесло заботы местным властям. Как готовы в городах и селах к прохождению этого непростого периода? Данный вопрос стал темой обсуждения на еженедельном оперативном совещании в администрации области.

 

  Паводок на сегодняшний день наиболее актуальная проблема. Интенсивный рост воды наблюдается сразу на нескольких реках региона: Немде, Шаче, Нерехте, Ветлуге. Пока без автомобильного сообщения остаются четыре населенных пункта области, которые традиционно попадают в зону подтопления. Там создан необходимый запас продовольствия и медикаментов. В отрезанных от большой земли деревнях проживают около пятидесяти человек.


  Сейчас перед властями муниципалитетов стоит другая задача - обеспечить пропуск паводковых вод. Водоотведение необходимо провести так, чтобы они не навредили областным дорогам. Готовясь к паводку, специалисты «Костромаавтодора» проверили более пяти тысяч водопропускных труб. Особое внимание уделили потенциально опасным участкам в Чухломском, Макарьевском, Межевском, Кологривском и Солигаличском районах.


  Впрочем, мониторинг выявил проблемы на дорогах в населенных пунктах. В ряде муниципалитетов местные власти не приложили достаточно сил по уборке снега, очистке «ливневок» и обустройству канав. Хотя, как подчеркнул губернатор Сергей Ситников, в связи с теплой погодой счет может идти на часы. В кратчайшие сроки в проблемных муниципалитетах проведут проверки.


  Подготовились в районах и городах области и к пожароопасному периоду. В области для обеспечения безопасности задействуют 946 человек, 591 единицу техники и 4350 единиц оборудования. Следить за ситуацией в лесах будут как с земли, так и с воздуха. Также на вышках сотовой связи разместят 17 камер.


  Впрочем, важнее не бороться с пожаром, а предотвратить его. Ведь, по словам директора департамента лесного хозяйства Костромской области Александра Голубева, более 70% возгораний в лесу за последние пять лет произошли по вине граждан. А потому региональные власти усилят профилактику лесных пожаров.

 

Партнеры