Эксперты проверили варено-копченую курицу на консерванты

17 02


И нашли что искали. Правда, в допустимом количестве.


  На физико-химических показателях, отвечающих за безопасность продукта, корреспонденты «СП»-экспертизы» и специалисты сосредоточились отнюдь не случайно. Потому как опыт показывает: ухо здесь действительно надо держать востро. Тот же самый нитрит натрия, хоть и является ингредиентом необходимым, не должен превышать 0,005 %. Обойтись без нитрита совсем не получится, так как именно он придает мясной продукции характерный цвет. Однако шутки с ним тоже плохи: чуть больше положенной нормы, и ГОСТ защитывает поражение. Ведь превышение (даже незначительно) может не лучшим образом отразиться на здоровье человека. К счастью, в нашем случае с нитритом натрия все в порядке, без перебора.

 

  «Выбирая в магазине варено-копченую курицу, всегда обращайте внимание на состав. И помните: нитрит натрия является единственным допустимым консервантом. Другие недопустимы, - подчеркивает директор городской службы контроля качества Маргарита Баранова. - В идеале состав продукта должен быть предельно прост: помимо куриного мяса и нитрита натрия, в рецептуре разрешено использовать соль, перец, чеснок».

 

  Что еще посоветовали эксперты потребителям и как участники народной дегустации оценили вкус пяти представленных на проверку образцов, читайте в свежем номере «Северной правды».

 

Партнеры