Ягодка опять?

P25 4


Эксперты забраковали замороженную вишню в связи с большим количеством раздавленных плодов

 

  Замороженные продукты сейчас вообще пользуются популярностью. Где, например, в апреле найти ягоды для поддержания ослабевшего к весне иммунитета? Правильно: в супермаркете, в отделе заморозки. Специалисты утверждают, что в таком - «ледяном» - виде они даже витамины сохраняют, а значит, весьма полезны для детей и взрослых. Если речь, конечно, идет о качественном товаре. Увы, таковой на костромских прилавках можно найти не всегда.

 

Когда ягоды комом


  В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:


  вишню без косточки быстрозамороженную весовую, ООО «Брествнештранс», Китай. Место покупки - гипермаркет «Адмирал», Кострома;


  вишню без косточки быстрозамороженную весовую, ООО «Вишерон», Беларусь, Минск. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома;


  вишню без косточки быстрозамороженную, ООО «Аретол», Сербия, Новый сад. Место покупки - гипермаркет «Лента», Кострома.


  вишню без косточки замороженную, ЗАО «Скан-Нева», Санкт-Петербург. Место покупки - гипермаркет «Магнит», Кострома.


  «География» у вишни, как видим, широкая. А значит, и к органолептическим показателям нужно отнестись с максимальной серьезностью. Потому как долгие путешествия могут не лучшим образом сказаться на «самочувствии» подобных продуктов. Одно дело, если перевозили и хранили ягоды по всем правилам, не допуская перепада температур.


  И совсем другое, когда к сохранности вишни в пути и «по прибытии» отнеслись отнюдь не с гостовской требовательностью. Тогда и результат будет такой, как в случае с замороженными ягодами из «Лидера»: массовая доля вишни с механическими повреждениями здесь составляет более двадцати процентов. Также имеет место быть комкование продукта, есть раздавленные плоды. Поэтому в размороженном виде получаем уже не ягоду, а некую вишневую кашу, которую специалисты корректно характеризуют как «размягченная консистенция».


  В остальных случаях к ягодам претензий по внешним показателям нет. Цвет, вкус и форма экспертов устроили вполне.


Разобрали по косточкам и… песчинкам


  На стадии физико-химического анализа специалисты сосредоточили свое внимание на выявлении посторонних примесей. Во-первых, определили, нет ли среди ягод минеральных примесей. Это, например, песок и кусочки земли. В идеале их в упаковке с замороженными ягодами быть не должно совсем. На деле так и вышло: все чисто.


  К примесям растительного происхождения относятся, например, листья и те же самые вишневые косточки. Их присутствие в замороженном «полуфабрикате» тоже не приветствуется. При пристальном осмотре ничего растительного, кроме самих ягод, специалисты в представленных образцах не обнаружили.


  И все же положительного результата у нас снова не получается. Вишню замороженную от ООО «Вишерон», приобретенную в универсаме «Лидер», ГОСТ бракует по органолептическим показателям. За остальные образцы эксперты спокойны: проверку стандартом выдержали достойно.

 

  Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

P25 4 1

 

Партнеры