Губернатор в режиме «online»

Опубликовано 13.09.2012

 

Сергей Ситников ответил на вопросы интернет-аудитории и журналистов

 

Социально-экономическая ситуация в Костромской области и ее перспективы - эта тема стала главной на интернет-конференции с губернатором Сергеем  Ситниковым, которая прошла в Москве в минувший вторник, 11 сентября.  Глава области отвечал на вопросы федеральных и региональных СМИ, ведущих информагентств, пользователей глобальной сети. А вопросов губернатору пришло около ста. Пятая часть - из других регионов страны.  Народ интересовался инвестиционным потенциалом нашей области, размером  госдолга, модернизацией здравоохранения, состоянием АПК. За онлайн-трансляцией конференции в Костроме следили заместитель губернатора Павел Алексеев,  руководители департаментов и журналисты пятнадцати местных СМИ, среди которых была и корреспондент «СП-ДО»  Юлия МЕРКУРЬЕВА. Конференция длилась полтора часа,  и в продолжение ее,  уже в Костроме на вопросы, которые не успели прозвучать, ответили руководители департаментов.

 

Инвесторов много не бывает
Надежды на стабилизацию социально-экономической ситуации в области администрация региона, как сказал Сергей Ситников, связывает прежде всего с приходом инвесторов.
Его попросили назвать наиболее интересные инвестпроекты. И губернатор рассказал о тех,  которые начали реализовывать совсем недавно. Это проект ОАО «Газпромтрубинвест» по организации производства труб среднего диаметра  - работы начались в январе этого года. Американская компания  VARCO уже месяц ведет строительство завода по производству бурового оборудования для нефтегазовой промышленности на площадке в Волгореченске. ЗАО «Костромской завод автокомпонентов» собирается реализовать крупный проект по развитию производства. Кстати, о нем генеральный директор  завода Сергей Калашник рассказывал на встрече с президентом Владимиром Путиным. Предприятие отправило документы в Минэкономразвития: здесь надеются, что заводу окажут поддержку.
Рассказал губернатор и о новых инвесторах. Сейчас идут переговоры с очень серьезной европейской машиностроительной компанией, но ее название пока не озвучивают. По словам Сергея Ситникова, еще регион ждет прихода крупного деревопереработчика, который намерен построить завод с глубоким уровнем переработки древесины  в Мантурове.  Сведения об инвесторе пока держат в секрете, но Сергей Ситников намекнул, что это предприятие с «мировым именем».
Позже заместитель губернатора Павел Алексеев уточнил, что  речь идет о лесопильном предприятии с достаточно большим объемом переработки -  до 500 тысяч кубов пиловочника в год. «Мы сейчас ведем технические переговоры по поводу подготовки документации и выбору площадки. Инвестор представляет ситуацию в регионе, знаком с нашим лесным фондом, поэтому  есть надежда, что проект состоится», - прокомментировал Павел Алексеев. И речь идет  не о многострадальном  ЦБК (его судьба станет известна совсем скоро: инвестор взял паузу до 15 сентября).
Также, отметил Сергей Ситников, администрация получает массу предложений насчет возведения заводов по производству топливных пеллет.  Желание построить их  в регионе изъявили сразу несколько  компаний.  
В основном пеллеты делают из низкосортной осины, которой богат наш край.  А по словам директора департамента ЛПК Николая Николаева, задача администрации - обратить внимание на переработку именно низкосортной  древесины.  «Есть желающие перерабатывать  осину и балансовую группу. Составляющим компонентом в производстве пеллет может являться и хвойная древесина. Но пока инвесторы планируют на 80 процентов перерабатывать  осину».
Первой компанией, проявившей  интерес к производству пеллет, стало ООО «РусГран». Ее руководство заявило о возможности инвестирования в строительство на территории области двух заводов. Остается добавить, что в регионе изменилось отношение к инвесторам.  «Мы готовы принимать всех:  во-первых, область открыла «зеленый коридор» - инвесторов много не бывает.  Во-вторых,  у нас большое количество лиственного леса, который не востребован», - прокомментировал глава региона.


Недобросовестная конкуренция
В последние несколько лет, как заметил Сергей Ситников, в области сложились не самые добрые отношения между властью и бизнесом. Причины – создание административных барьеров, организация работы по принципу «свой - чужой».  Для исправления ситуации надо снимать эти барьеры и фильтры. Первые шаги регион уже сделал: внесены изменения в правовые акты, регламентирующие инвестиционную деятельность, устранены избыточные административные процедуры,  до минимума сведены сроки оказания государственных услуг - в некоторых случаях удалось на 30 процентов сократить время работы госорганов в плане выдачи документов.
Вместе с тем губернатор затронул и «серьезную проблему, которую необходимо решать». Многие  крупные компании  реструктуризировали свой бизнес  в ООО и частные предприятия.  Эту схему особенно любят торговые сети.  
«В стране создана легальная форма ухода от уплаты налогов под эгидой формирования частнопредпринимательских структур и ООО, которые работают на вмененных налогах.  При этом складывается неправильная с точки зрения формирования конкурентной среды ситуация, когда два субъекта, один из которых, подробив свой бизнес на малые предприятия, минимизирует налоговое бремя,  а другой работает «по-белому», - считает Сергей Ситников. - Я не призываю принимать жесткие меры, чтобы не нанести ущерб. Но складывается ненормальная ситуация, когда государство теряет налоги, страдают работники таких предприятий».
По мнению главы региона, надо применять более прозрачную схему, когда все хозяйствующие субъекты будут работать на равных, а государство, благодаря повышенному налогообложению, возвратит часть налогов тем организациям, которые являются действительно малыми и частными предприятиями.

 

Сусанинская – не место для гуляний?
На интернет-конференции подняли вопрос и о возможном переносе массовых мероприятий и митингов с Сусанинской площади. По словам губернатора, политической подоплеки здесь нет, и речь не идет о препятствиях в проведении политических акций.
«За последние полгода у нас не было ни одного факта отказа в проведении массового мероприятия», - отметил Сергей Ситников. Проблема в том, что  нам необходимо обеспечить безопасность граждан. На центральной площади города сделать это крайне сложно: приходится привлекать много сил и средств, чтобы перекрыть проезжую часть, необходимо время на все согласования. Кроме того,  костромичи, живущие рядом с площадью,  недовольны шумом»  - такие аргументы привел глава региона.
При этом администрация не собирается принимать решение в директивном порядке. «У нас есть намерение обсудить этот вопрос с партиями и общественными  движениями, с жителями», - сообщил губернатор.   


Надо увеличивать доходы
Ситуацию с госдолгом губернатор назвал сложной.  К началу года госдолг по отношению к собственным доходам был на грани 97 процентов.  Сейчас он составляет  78 процентов.  Сергей Ситников подчеркнул, что долг уменьшился  не потому,  что область начала возвращать средства (рассчитываться по долгам мы будем не ранее 2014 - 2015 годов), а потому что сейчас идет «небольшой, планомерный рост доходной части областного бюджета». И потому что мы отказались от дорогостоящих  развлекательных  мероприятий,  ремонта  административных зданий, на 17 процентов сократили штат областной  администрации. В итоге смогли  сэкономить  225 миллионов рублей, и  эти деньги перераспределили, в том числе на сельское хозяйство и социальную сферу.  
«Выход очевиден - надо увеличивать собственные доходы. Кроме того, мы  очень рассчитываем на поддержку федерации. Область  показывает Министерству финансов, что она серьезнее начала относиться к вопросу расходной части бюджета, эффективнее использовать средства, что она уходит от трат, которые не влияют на социально-экономическое положение населения», - заметил Сергей Ситников.
Отвечая на вопрос о месте региона в экономике страны в ближайшие годы, губернатор сказал, что в приоритете лесопереработка, энергетика, ювелирная промышленность,  машиностроение,  туризм. «Полагаю,  что не очень быстро и не очень скоро, но мы начинаем выходить из сложной ситуации. Цель очевидна и проста: костромичи достойны лучшей жизни, чем та, которой они живут сегодня», - подвел итог Сергей Ситников.

Нравится