Одной правой

Опубликовано 10.07.2012 11:05

 

Костромич Александр Штейнбах привез в родной город сразу три мировых рекорда

 

Вы не поверите, но гиревым спортом наш земляк занимается меньше года. Он выполняет с «весомыми снарядами» такие упражнения, что не каждому бывалому гиревику по плечу. Например, на чемпионате мира в Минске, который проходил в конце июня, поднял одной рукой сразу три(!) гири одновременно.  Как ему это удается, гадают не только  любители, но и профессионалы.

 

Сам Александр Штейнбах ни к тем, ни к другим себя не причисляет – скромничает. Но спортивная Кострома, а теперь и Россия с этим именем знакомы именно на профессиональном уровне. В  копилке достижений спортсмена  уже есть две победы на первенстве России и «золото» на первенстве Европы в составе сборной страны. Только тяжелая атлетика здесь совершенно ни при чем: тогда Александр серьезно занимался армспортом. Когда же несколько лет назад решил дать себе спортивную передышку,  долго не продержался… и увлекся гирями. Традиционное двоеборье его  не зацепило. А вот в произвольных способах подъема гирь  нашел, что называется, «свое».
О том, что увлечение получит такое развитие, похоже, перед поездкой в Минск на чемпионат мира Саша не думал. А теперь даже сетует: сказалось волнение, мог бы выступить с лучшими результатами. Хотя куда уж лучше: и так привез из братской  республики три бесспорных рекорда. Во-первых, за минуту Александр десять раз поднял две гири по 32 килограмма, держа их в одной руке(!). Во-вторых, за шестьдесят секунд толкнул шесть раз две гири весом уже 50 килограммов каждая. И совсем уж уникальное достижение: взяв в одну руку уже три гири весом шестнадцать, двадцать четыре и тридцать два килограмма, спортсмен за минуту поднял эту нагрузку три раза.
К слову сказать, в соревнованиях принимали участие более ста пятидесяти спортсменов из России, Латвии, Украины, Литвы, Белоруссии, Греции, Молдавии и Казахстана.
Сейчас трехкратный чемпион снова все свободное время пропадает на тренировках.  Хоть его и остается не так уж много, у Александра собственный бизнес, но после тяжелого рабочего дня  - обязательно в спортзал. Не только позаниматься, а еще и провести тренировки для начинающих спортсменов.
P.S. А в конце июля две наши землячки отправятся на Олимпиаду в Лондон. Людмила Колчанова будет выступать в составе легкоатлетической команды. Чемпионка Европы 2006 года, серебряный призер чемпионата мира 2007 года, она обеспечила себе место в сборной России, заняв третье место по прыжкам в длину на предолимпийском чемпионате в Чебоксарах.
Надежда Торлопова завоевала путевку на Олимпиаду, получив бронзовую медаль на чемпионате мира в мае этого года.

Любовь Володина

Нравится