Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/sevpravda/data/www/pravda.glebefanov.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 184

Чем помочь?

Опубликовано 05.07.2012 09:56

 

Землячество создали еще в конце 1990-х. Но последние четыре года его  представители практически не собирались вместе и почти утратили связь со своей малой родиной. Традицию объединения земляков предложил возродить губернатор Сергей Ситников.
По его словам, на встречу пригласили тех, кто «душой остаются здесь, прикипели к этой земле, людей, для которых малая родина - это то, о чем постоянно болит душа,  к чему постоянно рвешься». Собравшимся он сказал, что регион рассчитывает на помощь костромичей, - она сейчас очень необходима.  «Цель у нас одна – сделать все возможное, чтобы улучшить жизнь людей, живущих в Костромской области, чтобы они чувствовали себя более защищенными. И мы очень рассчитываем на вашу поддержку», -  заметил губернатор.   


В глубокой депрессии
Сейчас наша область далеко не в самом хорошем положении. Лучше всего состояние дел охарактеризовал спикер областной Думы Андрей Бычков: «Малая родина в опасности». По словам главы области, регион длительное время находится в депрессивном состоянии. И сегодняшние проблемы складывались десятилетиями.
Об экономическом положении региона рассказала и.о. директора департамента экономического развития, промышленности и торговли Наталья Михалевская. Приведем некоторые цифры и факты из ее доклада. Регион оказался не готов к последствиям экономического кризиса 2008-09 годов. Спад в промышленности и сельском хозяйстве поставил область на последние места в рейтинге развития субъектов Центральной России.
За пять лет, с 2007 года, объем промышленного производства в области вырос менее чем на три процента, в основном за счет обрабатывающих производств. В регионе на сегодняшний день нет сильного промышленного комплекса,  который позволил бы решить существующие финансовые проблемы. Двадцать четыре предприятия области, в том числе градообразующие: «Маяк», «Мотордеталь», «БКЛМ» находятся в процедуре банкротства, завершено банкротство на льнообъединении  им. И.Д. Зворыкина. В сельском хозяйстве сокращаются посевные площади, уменьшается количество хозяйств. По индексу производства продукции сельского хозяйства наша область в 2011 году заняла 14-е место в ЦФО.
При этом в течение трех последних лет регион не выполнял свою часть финансовых обязательств перед сельхозпроизводителями и госпрограмму по развитию  сельского хозяйства. В итоге область не может рассчитывать на значительную государственную поддержку из федерального бюджета. С 2008 года  в регионе ежегодно сокращался объем строительных работ. За четыре года он снизился вдвое. По объему ввода жилья на тысячу жителей область на протяжении пяти лет находится на одном из последних мест в ЦФО. В районах  области строительные работы практически не ведутся.
Более 150 предприятий  из-за непомерных поборов и многочисленных административных барьеров перевели бизнес в другие области. Уровень обеспеченности региона собственными доходами в 2012 году ниже уровня 2008 года.  Результат не замедлил сказаться  на уровне жизни. Сегодня среднедушевые денежные доходы в регионе самые низкие в ЦФО. В 2011 году размер зарплаты сложился ниже среднего по России уровня в 1,6 раза, по ЦФО - в 2 раза. По объему инвестиций в основной капитал на одного жителя область с 2009 г. находится на последнем месте в ЦФО. Газифицировано всего 53 процента территории региона. Поскольку не были приняты необходимые решения о сокращении расходов, область оказалась закредитована.


Ищем выход
Сегодня принимаются решения для изменения этой ситуации.  Бюджетно-долговая политика региона теперь направлена  на то, чтобы не допустить роста долговых обязательств. Привлечение новых заимствований идет в целях рефинансирования существующих долговых обязательств, улучшается инвестиционный климат.  Сейчас региону, как никогда, необходимо развиваться, увеличивать доходы, существенно улучшать качество жизни населения. И большую роль в этом могут сыграть наши влиятельные земляки.
По словам депутата Государственной Думы Андрея Озерова,  чтобы переломить плачевную ситуацию, сложившуюся в экономике,  потребуется помощь большого количества людей, которые добились чего-то  за пределами Костромской области. «Эта встреча как раз - объединение усилий. Я думаю, что мы сможем переломить ситуацию кардинально», - заявил Андрей Озеров.
Изменить ситуацию могут свежие идеи. Их озвучили на «круглых столах»,  проводившихся по разным отраслям. Результатом неформального общения стали конкретные проекты. Прозвучала информация о взаимодействии с немецкой компанией для производства передвижных асфальтобетонных заводов для костромских ДЭПов. Для развития промышленности и производства будут разработаны проекты по организации трех площадок технопарков: в Костроме, Буе и Мантурове.
«Проектов много и в сфере образования, и в сфере промышленного производства, и в привлечении инвестиций. Мне внушает оптимизм то, что в Костромской области нет нефти и газа: присутствие природных ресурсов позволяет лениться и рассчитывать на них как на постоянный источник доходов. Когда их нет, экономика начинает искать другие пути повышения производительности труда,  раскрывает новые потенциалы в областях, которые раньше не были задействованы, - считает директор департамента международного развития фонда «Сколково» Алексей Ситников. - В первую очередь это касается сектора услуг, малого и среднего бизнеса,  в том числе инновационного, связанного с новыми технологиями. Такие перспективы в
области есть, и думаю, что они будут реализованы».  
В сельском хозяйстве у Костромской области есть шансы войти в федеральную программу по развитию льноводства. Она действует до 2020 года. В регионе могут построить несколько современных льноводческих предприятий. По словам начальника ФГУ «Агентство «Лен» Владимира Коновалова, они  будут не только производить лен, выращивать его и перерабатывать, но и развивать новые виды высокотехнологичной продукции.
Есть проекты и в строительной сфере. При содействии наших земляков Министерство обороны планирует забрать под свою юрисдикцию долгострой на улице Суслова в Костроме и завершить возведение 120-квартирного жилого дома. Там смогут получить жилье
военные.
В сфере спорта и туризма рассмотрели возможность реконструкции костромских спортивных объектов на федеральные средства, предложили провести переговоры с Финляндией  по въездному туризму,  разработать стратегию продвижения единого бренда
области.
Член Совета Федерации Николай Журавлев приготовил к встрече пакет предложений, касающихся программ мониторинга зарплат,  доходов граждан,  доходов торговли, оценки имущества. Он убежден, что крайне важно сделать упор бизнеса на региональные и местные налоги:  «Можно вынести некоторые неключевые функции крупных компаний, такие как подразделения кадровой службы, службы обеспечения, и  выделить их в отдельные предприятия с упрощенной системой налогообложения. В результате налоговые отчисления в региональный и местные бюджеты увеличатся».
Среди других предложений -  строительство в Волгореченске завода по производству полнокомплектных домов, организация в КГУ им. Н.А. Некрасова площадки по тестированию учебников,  развитие кондитерской промышленности на территории области.


100-процентный костромич
На встрече избрали руководителя Костромского землячества в Москве. Им стал заместитель генерального директора ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Владимир Смирнов. Он, как заметили участники встречи, «остается 100-процентным костромичом».
Сам Владимир Смирнов заявил,  что всегда переживал и интересовался делами области и сейчас по мере возможности будет организовывать  совместную работу:  «Помощь будет комплексная и самая разнообразная. Самое главное, что нас объединили общей целью – сделать что-то на благо костромичей. Я думаю, пройдет совсем немного времени, и вы будете знать о конкретных программах, о конкретных проектах, которые будут исполняться. Демьян Бедный сказал, что Кострома - это город-улыбка, и он таким будет  обязательно».  
  Подводя итог встречи, Сергей Ситников сказал, что первый шаг сделан, и  сотрудничеству с земляками придали новый импульс. Теперь Костромское землячество станет самоорганизующимся объединением, поскольку это организация, которой не надо управлять. Встречи представителей Костромского землячества на родине будут регулярными. А результаты их труда, уверены земляки, очевидными.

Нравится