Кандидаты на пост сити-менеджера Костромы

Опубликовано 07.06.2012 12:40

 

Владимир Балыков,  директор  торгово-экспозиционного центра «Искусство» и учредитель  ООО «Костромская городская ассоциация художников и мастеров народных промыслов»Владимир Балыков, директор  торгово-экспозиционного центра «Искусство» и учредитель  ООО «Костромская городская ассоциация художников и мастеров народных промыслов»:

- Я считаю, что первоочередная задача — провести доскональный анализ бюджета, его доходной и расходной части. Во-вторых, давно пора навести порядок в городской администрации. Что это такое: сорок три муниципальные квартиры пустуют, когда нуждающиеся горожане стоят в очередь?
По-моему, вполне рациональное решение — сократить аппарат администрации, чтобы один чиновник мог решать сразу три-четыре проблемы, а граждан не перенаправляли из кабинета в кабинет.
Кроме того, власть должна построить конструктивный диалог с бизнесом. Инвесторов нужно привлекать как можно больше. Ну а местные предприниматели запросто могут вложиться в благоустройство своего города, поскольку от этого напрямую зависит развитие туризма. И ещё у меня есть ряд вопросов к управлению ЖКХ, ПАТП-4, «Горводоканалу», ГДСУ и другим структурам и учреждениям. Им однозначно нужно работать эффективнее.

 

Андрей Ваулин,  ведущий консультант департамента консультационных услуг государственному сектору  ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты»Андрей Ваулин, ведущий консультант департамента консультационных услуг государственному сектору  ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты»:

- К восьмому июня кандидаты на должность сити-менеджера представят свои программы. Тогда и поговорим на эту тему. Пока считаю разговор преждевременным.

 

 

 

 

 

Игорь Вольченко,   первый заместитель главы администрации  Макарьевского муниципального районаИгорь Вольченко,  первый заместитель главы администрации Макарьевского муниципального района:

- Давно известно, что людям нужны хлеб и зрелища. В нашей ситуации зрелищ можно и поменьше, а хлеб, то есть удобная жизнь в городе, необходим. Люди должны жить в хороших условиях, быть обеспечены и теплом, и горячей водой, должно быть приятно ходить по тротуарам и ездить по дорогам. То, как дороги ремонтируют сейчас, называется латанием дыр. Я считаю, что половину выделяемых денег надо тратить на капитальный ремонт, другую - на ямочный. Хотелось бы ликвидировать пробки, чтобы по Советской можно было свободно перемещаться. Проблема есть и с транзитным транспортом, который едет по мосту через Волгу. Надо сделать так, чтобы он ездил ночью. А то днем лесовозы едут даже по проспекту Мира!
Считаю, что важно заботиться о каждой мелочи. Так, перед выделением места под строительство жилых домов надо думать и о прилегающей территории, о стоянке для транспорта.
Для того чтобы в городе стало хорошо и удобно жить, надо в первую очередь  увеличивать доходную часть бюджета​, привлекать новые производства, делать под них инвестиционные площадки, а не строить одни только торговые центры.

 

Виктор Емец, депутат Думы города Костромы, возглавляет ООО «Инопланетные идеи»Виктор Емец, депутат Думы города Костромы, возглавляет ООО «Инопланетные идеи»:

- Стратегия развития Костромы должна включать несколько направлений. Первое - персонал. Пора пересмотреть принципы кадровой работы администрации и МУПов, обновить состав, внедрить системы аттестации, обучения и мотивации, что позволит оптимизировать организационную структуру.
Второе — информатизация и процессы. Я имею в виду внедрение систем оценки и повышения качества обслуживания населения, создание электронных баз данных, обеспечение максимальной открытости в том, что касается конкурсов и аукционов, выделение и регламентирование процессов. Это даст прозрачность и четкость в деятельности МУПов и органов власти, снизит уровень коррупции. 
Третье — чтобы восстановить бюджет и привлечь в город финансы, необходимо изменить структуру доходной части бюджета, участвовать в ФЦП, улучшить инвестиционный климат.
Результатом должна стать система управления, открытая для горожан, гибкая, эффективная и малозатратная. Это будет означать повышение качества жизни населения и рост конкурентоспособности города.

 

Александр Лаговский, депутат Думы города Костромы, возглавляет Центр гражданской защиты КостромыАлександр Лаговский, депутат Думы города Костромы, возглавляет Центр гражданской защиты Костромы:

- Какой-то программы у кандидатов не может быть в принципе — это не выборы. Есть Устав города Костромы, где четко прописаны все обязанности главы администрации. Их и надо знать и исполнять.
Можно говорить о задачах. А их, я считаю, очень много. Стратегическая задача — поднять город, взаимодействуя при этом с региональными органами власти. И, конечно, с федеральным центром, тем более в преддверии 400-летия Дома Романовых. Ведь Кострома — это царственный город.

 

Илья Никитов, экс-директор Кадастровой палаты Костромской области Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографииИлья Никитов, экс-директор Кадастровой палаты Костромской области Федеральной службы  государственной регистрации кадастра и картографии:

- Мне небезразлично, как будет развиваться Кострома и как здесь будут жить люди. Считаю, что я в состоянии решить непростые социально-экономические задачи, которые стоят перед Костромой.
Прежде всего надо повысить эффективность управления городом, работая не числом, а умением. Органы власти должны быть открытыми и доступными для горожан и бизнеса. Надо широко применять новые информационные технологии общения и предоставления муниципальных услуг.
Очень важная задача — пополнение городского бюджета. Поэтому необходимо создать условия для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, повышения налоговых отчислений в бюджет. Надо развивать сферу земельно-имущественных отношений, чтобы формировать базу для поступления соответствующих налогов. Кроме того, средства можно привлечь, участвуя в федеральных и областных целевых программах. Еще одно условие — всесторонняя поддержка бизнеса.

 

Максим Постников,     депутат Думы города Костромы, генеральный директор ООО «Максим»:Максим Постников, депутат Думы города Костромы, генеральный директор ООО «Максим»:

- Для меня есть несколько принципиальных моментов. Во-первых, это наши дороги. Для начала надо провести элементарную ревизию, чтобы понять, сколько километров заасфальтировано,  сколько «убито» и что предстоит сделать. Также необходимо проанализировать ситуацию и по сетям.
Во-вторых, транспорт. Почему-то предприниматели работают при  тарифе в 10 рублей, а муниципальному транспорту требуется почти в два раза больше. Вообще пора разобраться с рентабельностью наших МУПов. И, конечно, надо держать руку на пульсе в ситуации с МУП «Костромагорводоканал».
Еще один важный вопрос — детские сады. Родители не должны стоять в очереди, чтобы отдать туда своего ребенка.
На самом деле программы кандидатов похожи друг на друга: все хотят жить в чистом и комфортном городе. Важнее, мне кажется, другое: какое у претендента образование, есть ли необходимый опыт работы, что и как он умеет делать.

 

Вячеслав Рейх,  директор МБУ «Служба обеспечения административно-хозяйственной деятельности» Костромского районаВячеслав Рейх, директор МБУ «Служба обеспечения административно-хозяйственной деятельности» Костромского района:

– Развитие города вижу в повышении доходности муниципального бюджета. За счет чего? Надо собирать руководителей, хотя это и не ново, разрабатывать тактику, стратегию роста предприятий. Это первое. Второе: надо развивать сферу обслуживания населения. Третье – транспортная инфраструктура. Проблем в городе много. Например, надо наводить порядок с вывозом мусора. Живу в Пантусове, вижу забитые контейнеры. Нарушился график вывоза отходов. Что надо делать конкретно? Поднимать договоры и юридическим путем требовать их исполнения. Снос ветхого жилья, капитальный ремонт зданий – острейшие проблемы. Тут надо использовать правительственные программы. И конечно же необходимо по-настоящему заняться дорогами. Сейчас деньги улетают на ветер. Ремонт полотна ведем, но его качеством никто не занимается. А качество должно быть прежде всего. Все это можно сделать только совместными усилиями, работая с областной администрацией и правительством страны.

 

Сергей Собачкин,  депутат Совета депутатов Караваевского сельского поселения, индивидуальный предприниматель:Сергей Собачкин, депутат Совета депутатов Караваевского сельского поселения, индивидуальный   предприниматель:

- В первую очередь городу надо поработать по детским учреждениям, детским садам, которых на сегодняшний день у нас не хватает.
Городу нужно вернуть былую яркость. Кострома - большой памятник архитектуры. Мы ведь всегда были на первых местах в «Золотом кольце». Нам нужно добиться того, чтобы к нам в Кострому с большим удовольствием можно было приехать. Город должен стать туристической зоной.
Городу пора начинать экономить. Я не раз общался с коллегами в других муниципальных образованиях, которые научились считать бюджетные деньги. Их опыт надо использовать.
К примеру, многие муниципалитеты сейчас отказываются от собственных гаражей: личных водителей, служебных автомобилей. Гораздо дешевле заключать договоры с транспортными компаниями, которые обеспечат транспортом администрацию. Экономия составляет от 25 до 35 процентов.
Деньги, которые можно сэкономить, следует направить на благоустройство города. Нам  нужно оборудовать нормальные автостоянки и парковки, чтобы машины не ставились на тротуарах. Инвестиции в город надо привлекать, причем не только в торговлю.

 

Владимир Соколов,  начальник хозяйственного отдела в ГУ Костромской области «Информационно-аналитический центр»Владимир Соколов, начальник хозяйственного отдела в ГУ Костромской области «Информационно-аналитический центр»:

- Я очень хочу сделать для нашего города что-то полезное и нужное. Я хочу научить чиновников всех мастей видеть проблемы и решать их, а не прятаться за отчетами и отписками.
К сожалению, действительно достойных кандидатур на посту мэра Кострома не видела уже давно. Если трезвым взглядом оценить результаты работы прежних градоначальников, становится понятно, что значительных изменений не происходит.
Уверен, необходимо увеличивать количество рабочих мест, ведь это дополнительные налоги, а значит, поступления в городскую казну. Чиновник должен понимать, за что он отвечает, и нести всю полноту ответственности за свои действия и решения.
У меня две дочери. Я надеюсь, что когда они вырастут, они будут жить в замечательном, богатом и красивом городе на берегу великой русской реки.

 

Александр Фокин,  директор по производству Костромского областного отделения общероссийской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов:Александр Фокин, директор по производству Костромского областного отделения общероссийской  общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов:

- Проблемы в Костроме серьезные: сегодня нет реальных адресных муниципальных программ в сфере дорог, жилья, содержания коммунальных сетей, работы с управляющими компаниями, работы общественного транспорта. Инвестиционный климат до сих пор недостаточно хорош. И не только по причине административных барьеров, но еще из-за отсутствия качественной информации в разных сферах, что мешает привлечь федеральные средства и деньги инвесторов.
Программы по анализу ЖКХ и дорожного строительства мною уже разработаны.
И я  знаю наверняка, что некоторые коммунальные тарифы завышены. Их реально  снизить. А расчеты в дорожной отрасли показывают, что, применив новую технологию ремонта и содержания городских дорог, можно уменьшить бюджетные затраты на отрасль на 10-15 процентов.
Важная задача — вывод муниципальных предприятий на безубыточный уровень и создание «электронной администрации города». Последняя позволит создать открытое информационное пространство в областном центре.

 

Сергей Черноусов,  директор Костромского филиала ООО «Агентство по возврату долгов»Сергей Черноусов, директор Костромского филиала ООО «Агентство по возврату долгов»:

- Несмотря на разные задачи, которые ставят перед собой кандидаты в сити-менеджеры, цель у нас одна — сделать любимый город красивее и привлекательнее для людей, живущих в нём.
А потому одна из задач, приоритетных для меня, - улучшение работы жилищно-коммунального комплекса. Хорошо, что вопрос с вывозом мусора сегодня постепенно решается. Кроме того, важно обеспечить безопасность дорожного движения. Для этого необходимо конечно же благоустраивать автодороги, развивать транспортную систему, создавать максимально комфортные условия пользования городским транспортом.
В-третьих, Кострома — это город с богатым историко-культурным наследием, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы у нас процветал туризм. Нельзя забывать и про спорт. Посмотрите, как активно сегодня развиваются футбол и бокс в нашем городе. Значит, должно быть больше спорткомплексов. Как и ухоженных парков с аттракционами, где бы костромичи могли отдыхать с детьми. Ну и ещё я бы предложил возобновить работу муниципальных магазинов. По-моему, эта мера вполне может обеспечить приток бюджетных средств.

 

От комментариев отказались:

Николай Шибаков, до 2005 года занимал пост генерального директора ОАО «Костромское предприятие по обслуживанию пассажиров автомобильным транспортом».  Кандидат экономических наук

Олег Щенников, генеральный директор ОАО «Костромской комбинат хлебопродуктов»

Нравится