На льготных условиях или бесплатно

Опубликовано 07.06.2012 11:53

 

 

Тема очередей в детские сады, мягко говоря, сегодня очень актуальна для области. Самая проблемная ситуация  - в Костроме, Шарье и Костромском районе. В очереди в детские сады региона стоят более 11 тысяч детей.  Только в Костроме необходимо еще 2700 мест.
Последние четыре года в областном центре идет оптимизация детских садов, открываются новые группы. Однако  практически все резервы уже исчерпаны. В то время как, по расчетам, городу нужно пять-шесть новых садиков. По словам заместителя главы администрации города Костромы Светланы Маловой, после 2016 года, по прогнозу, потребность в детских садах снизится, но к 2020 году снова случится всплеск.
Открытие  частных детских садов могло бы частично решить проблему нехватки мест. Но  сейчас в области работают только три негосударственных садика, куда ходят 530 детей. Возможно, скоро частных детских учреждений станет больше, по крайней мере первый шаг навстречу бизнесменам уже сделали.
С 1 июля вступают в силу поправки в Федеральный закон «Об образовании», по которым органы местного самоуправления могут финансировать  негосударственные детские сады в соответствии  с нормативом,  установленным  для муниципальных  дошкольных образовательных учреждений.  В компенсацию войдут расходы на оплату труда педработников, на учебные наглядные пособия, технические средства обучения, игры и игрушки, расходные материалы.
По словам главы города Костромы Юрия Журина, администрация города готова предоставить предпринимателям земельные участки под строительство частных детских садов на льготных условиях или даже бесплатно. Участки  уже сформировали на улицах  Профсоюзной и Центральной, в микрорайонах Малышково и Первомайский. Кроме того, рассматривают и вариант передачи   в частные руки помещений бывших муниципальных детских садов, которым нужна реконструкция.
Некоторые предприниматели на строительство детского сада уже решились, причем не в качестве социальной нагрузки. Генеральный директор
ООО «ТермоДом МонолитСтрой» Евгений Якив  уверен, что это дело выгодное. «Я все посчитал. На мой взгляд, это выгодно, надо только умело управлять». В ноябре его предприятие начнет строительство садика на 240 мест в микрорайоне «Венеция».
Подводя итоги встречи, первый заместитель губернатора  Алексей Анохин  заметил, что пока  власть и бизнес обменялись мнениями. Теперь же первая ждет от второй  конкретных предложений.
Через две недели представители администраций и бизнес-структур соберутся вновь, чтобы обсудить эти предложения, и проработают все механизмы. В частности,  передачи земель под строительство частных детских садов, передачи имеющихся дошкольных комбинатов и механизм подачи заявок на получение субсидий на содержание детей в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях.

Нравится