ЕсТЕСТвенный отбор

Опубликовано 07.06.2012 11:17

По два часа личного времени каждый из четырнадцати кандидатов, подавших заявки на вакантную должность сити-менеджера областного центра, потратил на познание сокровенных таинств своего внутреннего мира. Узнали ли претенденты что-то новое о собственном «я», не вмешиваясь в тонкий процесс тестирования, выясняла корреспондент «СП-ДО» Любовь ВОЛОДИНА.

Губернатор дал совет
Можно предполагать, что автором идеи социально-психологического тестирования кандидатов на пост сити-менеджера стал не кто иной, как костромской губернатор Сергей Ситников.
В минувший понедельник, 4 июня, в интервью одному из местных интернет-порталов он честно ответил, что встречался с членами комиссии по отбору кандидатов на пост сити-менеджера и посоветовал провести сначала некий профессиональный отбор, чтобы «психолог провел профтестирование, чтобы нам дали рекомендации по тому или иному кандидату... насколько он в состоянии заниматься управлением, прислушиваться к чужому мнению, реализовать управленческие решения».
Стоит отметить, что к совету губернатора кандидаты и комиссия прислушались настолько быстро, что 5 июня (на следующий день после выхода в свет интервью с главой региона) первая партия претендентов на пост сити-менеджера уже сосредоточенно нажимала кнопки клавиатур и водила «мышками» компьютеров в консалтинговом центре «Грани».

 

 

Добровольно и не принудительно
Отметить следует и то, что никакой пресловутый «административный ресурс» в реализованном новшестве включен не был. Само тестирование, как, собственно, и передача в конкурсную комиссию его результатов, являлось делом абсолютно добровольным, и каждый из кандидатов волен был от всего этого отказаться на любом этапе. Но не отказался никто. Наверное, в первую очередь из интереса и любопытства (кому же не интересно собственное «я»).
Уже через несколько дней личностные характеристики каждого кандидата, сформированные по результатам социально-психологического теста, лягут на стол к конкурсной комиссии.
Конечно, это лишь часть
«сити-экзамена». Претен­ден­тов еще будут дотошно сравнивать по уровню образования, управленческому опыту, стажу работы, знанию законодательства. Но, как говорят организаторы, именно итоги тестирования позволят при выборе одного-единственного кандидата уйти от субъективности.

 

Кандидатский «эксклюзив»
Тест для потенциальных сити-менеджеров оказался эксклюзивным, разработанным специально по этому случаю.
Из нескольких типовых вариантов тестирования психологи «Граней» «собрали» один и с его помощью «просканировали» претендентов на волевые характеристики, лидерские качества, коммуникативность, способность принимать ответственные решения, умение выходить из конфликтных ситуаций, готовность добиваться поставленной цели.
Кстати, компьютерное тестирование стало лишь частью испытания. Как на хорошем экзамене, «письменную работу» совместили с устным «собеседованием».
Кто стал лидером по итогам этого тестирования, однозначно сказать сложно. «Кандидаты очень сильные. Все из них - лидеры, - говорит  исполнительный директор центра «Грани» Светлана  Клятышева. – Разница заключается в том, что кто-то более коммуникативен, а кто-то наиболее преуспел в умении принимать решения,  быть при необходимости строгим. Могу сказать, что результаты теста будут полезны не только для членов комиссии, но и самих участников. Им это нужно для того, чтобы они сами для себя уяснили, каким ресурсом владеют на «отлично», а какие личностные качества нужно еще «подтянуть».

 

P.S. Безусловно, результаты тестирования необычайно интересны и рядовым костромичам. Но тут все не так просто. Достоянием общественности эти сведения могут стать лишь в том случае, если того пожелают сами претенденты. Информация это сугубо личная. А значит - конфиденциальная. Тем не менее, готовя следующий номер «СП-ДО», мы попросим кандидатов поделиться ею с читателями. Естественно, на абсолютно добровольных началах. Тем более что большинство из них тезисы своих программ нам уже предоставили.

Нравится