Цифровое неравенство останется в прошлом

Опубликовано 13.12.2013 11:33

В Мантуровском районе успешно завершились тестовые испытания новейшей коммуникационной системы LTE-450

 

Благодаря внедрению новых технологий в самом скором времени сельские жители наравне с горожанами смогут в полном объеме пользоваться скоростным интернетом и качественной телефонной связью. Вместе с заместителем  министра связи и массовых коммуникаций Дмитрием Алхазовым и губернатором Сергеем Ситниковым качество работы тестовой сети оценил и корреспондент «СП-ДО» Алексей ВОИНОВ.

Шестиметровая вышка с антеннами и небольшое помещение в  клубе деревни Самылово, до отказа набитое аппаратурой, — это и есть тот самый коммуникационный комплекс, который в состоянии обеспечить в радиусе до двадцати километров отличное качество телефонной связи и широкополосный доступ в интернет со скоростью до 30 мегабит в секунду. Для получения современных услуг потенциальным пользователям необходимо лишь приобрести специальное устройство — так называемый роутер.
Всего на территории Мантуровского района размещено три таких станции в деревнях Самылово, Афанасьево и в самом Мантурове.
Мантуровский район был выбран для проведения тестирования новой системы не случайно. Сложный географический рельеф и удаленность от областного центра стали определяющими факторами для размещения оборудования именно в этом районе области.
В нашем регионе уже существуют современные системы и технологии, такие как CDMA и 3G, но именно LTE гарантирует гораздо больший территориальный охват и обеспечивает наиболее качественную, скоростную связь.
«Сегодня большая категория жителей региона не имеет доступа к современным услугам связи. Поэтому внедрение технологий широкополосного доступа к качественной телефонии и скоростному интернету для нас крайне важно. Устраняется цифровое неравенство, люди получают возможность решать свои проблемы без выезда в областной центр, использовать современные средства общения, вести эффективный бизнес, а также пользоваться государственными услугами в электронном виде», - отметил губернатор Сергей Ситников.

 


 Убедиться в работоспособности станции могли все присутствующие. Специалисты уверены в будущем новой системы. Сомнений в ее востребованности на костромской земле не возникло ни у кого.
По словам главы региона, теперь все зависит от Министерства связи РФ, насколько быстро там смогут организовать работу государственной комиссии по радиочастотам и примут решение об использовании новой технологии LTE-450 в регионах России.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов, в свою очередь, высказал оптимизм по поводу дальнейшего развития технологии LTE в России.  
«Для нас, как регуляторов, важно, что с внедрением сетей связи четвертого поколения по технологии LTE решаются задачи доступа к связи в областях с невысокой плотностью населения. Поэтому в ближайшее время мы изучим результаты тестирования и будем надеяться, что успехи опытной зоны получат дальнейшее распространение на территории региона и в целом по России», - отметил в беседе с журналистами Дмитрий Алхазов.
В ближайшее время начнется сертификация оборудования, используемого в новой системе, и согласование всех необходимых параметров и стандартов.
Всего в тестировании новой системы приняли участие около тридцати семей из числа местных жителей. Новинка пришлась по вкусу абсолютно всем.
«Мы теперь и сериалы в онлайн смотрим и обо всех новостях в курсе, осваиваем сайты государственных услуг и пенсионного фонда, - говорит пенсионерка Алевтина Бойцова. - Надеемся, что  такой интернет теперь у нас навсегда останется».
По словам руководства компании, осуществлявшей тестирование системы, стоимость самого роутера не превысит разумных пределов, а плата за интернет и телефон будет примерно равна той абонентской плате, которая существует сегодня в областном центре. 

 

Нравится