Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/sevpravda/data/www/pravda.glebefanov.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 184

Квалифицированные кадры - на «белые зарплаты»

Опубликовано 13.12.2013 12:07

Совет по промышленной политике при губернаторе возобновил свою работу

Заседание, которое прошло в минувший понедельник, собрало более 50 участников — промышленников,  банкиров, а также областных чиновников. Как изменилась ситуация на производствах области за год, узнавал корреспондент «СП-ДО» Сергей ЧЕЛЫШЕВ.
В ходе заседания были подведены первые итоги года. Так, за девять месяцев текущего года индекс промышленного производства региона составил 108,7 процента. Всего отгружено товаров собственного производства на сумму 95,3 миллиарда рублей. Динамично развиваются обрабатывающие отрасли: деревообработка, ювелирная промышленность. Кроме того, рост индекса промышленного производства произошел на предприятиях по производству резиновых и пластмассовых изделий, электрооборудования, химических веществ. А вот легкая промышленность сработала с некоторым снижением показателей. Но такая ситуация с легкой промышленностью, к сожалению, характерна и для соседних областей.
Промышленники очертили круг проблем, с которыми им приходится сталкиваться. Одна из основных — кадровая. Не всегда наши вузы и ссузы выпускают специалистов нужного профиля. На многих предприятиях молодых рабочих и инженеров переучивают под конкретное производство, под узкую специализацию. Департаменту образования губернатор Сергей Ситников поручил сотрудничать с производствами в более тесном контакте, чтобы выпускники костромских учебных заведений максимально подходили под требования рынка труда.
О замораживании индексации ряда тарифов для промышленных предприятий было высказано немало мнений. С одной стороны, для производств это хорошее подспорье. Но промышленники подчеркивают, что тарифная политика должна быть еще более приемлемой. Это одна из гарантий стабильного развития производств.
В свою очередь государство и область ждут от промышленников «белых зарплат». Особенно это касается ювелирной отрасли. «Ювелирка» сработала с ростом индекса на 109,7 процента. А вот зарплата в среднем по отрасли ниже, чем по области. Впрочем, стоит подчеркнуть, что даже несмотря на это отрасль дала более 15 процентов от общего объема уплаченных налогов.
В целом, отметили участники заседания, существуют позитивные тенденции в развитии промышленной базы. «Результаты, которые сегодня показывают промышленные предприятия региона, на самом деле радуют. Поэтому я искренне надеюсь, что на совете по промышленной политике мы не только будем обсуждать проблемы, которые возникают, но и быстро находить решения. Если у вас все будет хорошо, то будет хорошо и жителям региона и области в целом», - отметил Сергей Ситников.

Нравится