Теперь и в Костроме

Опубликовано 29.11.2013 09:41

Будут предоставлять земельные участки для многодетных семей

Депутаты областной Думы обсудили ситуацию по обеспечению землей многодетных семей. На заседании комитета по труду, социальной политике и здравоохранению, которое состоялось на минувшей неделе, они рассмотрели вопросы, связанные с реализацией на территории области  закона  о бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков. С подробностями — корреспондент «СП-ДО»
Юлия МЕРКУРЬЕВА.

 

Сегодня в регионе 1327 многодетных семей состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а значит, являются потенциальными претендентами на земельные участки. Уже обратились в органы местного самоуправления за предоставлением участка 774 семьи. Однако на сегодняшний момент на территории области в собственность бесплатно предоставлено всего 243 участка, как для индивидуального строительства, так и для ведения подсобного хозяйства.
Основной проблемой реализации закона является отсутствие достаточного количества свободной земли в востребованных с этой точки зрения районах области при росте количества льготников. Сейчас в области около десяти категорий, претендующих на земельный участок.  
Особенные сложности испытывает Костромской район. Дело в том, что по закону предоставлять участки в Костроме нельзя, и получается, что жители областного центра предпочитают брать землю в одноименном районе.  Это приводит к «обрушению» муниципального рынка земли, выпадающим доходам муниципального образования, которое могло бы продать пустующие, но востребованные застройщиками или инвесторами земли, и получить доход в муниципальную казну. Депутаты Костромского района обратились с просьбой к губернатору и областной Думе распространить действие данного закона и на областной центр.
Сейчас в очереди на получение земельного участка в районе состоит больше 400 человек. Между тем, на территории района для индивидуального жилищного строительства на сегодняшний день имеется всего десять участков, а  для личного подсобного хозяйства — двадцать восемь.
По словам первого заместителя главы администрации Костромского района Олега Лебедева, в администрацию  района с момента действия закона обратилось 964 семьи,  из них 487 — многодетные,  477 — граждане, относящиеся к остальным льготным категориям.  В итоге было предоставлено около 150 земельных участков.  «Они вышли на вторичный рынок. Последствия для бюджета района и сельских поселений можно посчитать: 350-400 тысяч рублей - средняя стоимость продажи участка, ее надо умножить на 150.  Вот столько потерял бюджет Костромского района. Учитывая то, что процентов 85 получающих землю — жители Костромы, выходит, что мы оказываем соцподдержку костромичам из своего местного бюджета», - сказал Олег Лебедев.
Он предложил и частичный выход из ситуации. В районе деревни Клюшниково можно выделить землю сразу для нескольких семей. «Если участки будут нарезаться в одном месте, будет какая-то справедливость, а так получается, что одна семья получает участок в Караваеве и продает его за полтора миллиона рублей, а другая, купившая его в Сандогоре, и за 15 тысяч не может продать. Если это подарок государства, то он должен быть всем одинаковым», - пояснил Олег Лебедев.  Такие объединенные участки было бы легче обеспечивать инфраструктурой, решать в них проблемы с транспортным обслуживанием, соцучреждениями.
Еще одно из предложений - оптимизация, или сокращение, количества льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков. Так, заместитель председателя Думы Сергей Деменков предложил оставить первоочередное право за многодетными семьями.
Еще одна проблема в том, что участки сразу же перепродаются. Так, из владельцев 40 участков, выданных в Волгореченске, за разрешением на строительство пришел только один, остальные выставили участки на продажу.

 

Председатель комитета по труду, социальной политике и здравоохранению Татьяна Тележкина  комментирует: «Предоставление земельного участка - это первый шаг к решению проблемы. Получив участок, не каждая многодетная семья может построить там дом, это очень дорого, поэтому эти участки перепродаются.  Во-первых, закон надо дорабатывать с тем, чтобы, если земельный участок предоставляется для улучшения жилищных условий, то в том случае, если семья его продает, эти средства должны направляться на улучшение жилищных условий. Над поправками в закон будет трудиться рабочая группа,  поскольку мы не должны навредить. Во-вторых, проблема в том, что мы сегодня предоставляем участки без инфраструктуры, детских садов, выделяем их в разных местах, что крайне неудобно для многодетных семей. В-третьих, есть очень востребованные и совсем невостребованные районы, и при этом Кострома исключена из участия в законе. Сегодня получается так, что Костромской район тратит свой бюджет на жителей Костромы,  что неправильно.  Принято решение рекомендовать областной администрации внести изменения в закон, чтобы распространить его действие и на Кострому.  Такой законопроект сегодня практически готов.  Еще проблема в том, что большая часть земель вокруг города — федеральная собственность, а передать ее сложно. И, наконец, у нас около десяти таких категорий граждан,  поэтому надо выбрать приоритет и провести оптимизацию категорий. Считаю, что преимущественным правом должны пользоваться многодетные семьи».

Нравится