183 миллиона рублей

Опубликовано 11.02.2014 12:22

пойдут на приобретение жилья для детей-сирот


Сумма для нашего региона беспрецедентная. Это позволит купить около 190 жилых помещений. Хотя не решит проблему. Этот вопрос стал главным на оперативном совещании при губернаторе в минувший понедельник.

В 2007-м в нашей области детям-сиротам выделили две квартиры, в 2010-м - 38, в 2012-м - 47 и 109 в 2013-м. Динамика хорошая. Однако в этом году из-за изменений федерального законодательства увеличился круг лиц, которые могут претендовать на получение жилья. К началу 2014-го такое право получили 374 человека.
 В Костроме  на получение жилья сегодня претендуют 36 человек. Сергея Ситникова заверили, что  до конца года им обеспечат всех. Чтобы ликвидировать очередь, администрация региона не только выделила средства на приобретение квартир, но и заключила инвестиционные соглашения с застройщиками, провела переговоры с Минобороны. Есть практика, когда костромские дети получают квартиры в Волгореченске, Нерехте, Красном.
Надо сказать, что потребность в квартирах для детей-сирот остро стоит во  всех регионах. Сейчас в Госдуме рассматривается инициатива нашей области о принятии соответствующей федеральной программы. Пока же регионы самостоятельно решают эту проблему.


Ольга ГРАЧЕВА

 

Анатолий Выпирайло, директор департамента строительства, архитектуры и градостроительства:
- В Костроме планируется строительство дома на 78 квартир для детей-сирот, потому что здесь предложений по готовым квартирам нужной площади и ценовой категории нет.

 

А как у них?

Как сообщили в администрации Владимирской области, с учетом расширения контингента финансовая нагрузка на бюджет значительно выросла.  

В Ивановской области квартир ждут 1325 детей-сирот. Там тоже говорят, что главная проблема — выделение денег на покупку жилья.

В Тульской области в 2013-м из региональной казны на покупку квартир потратили 276 млн рублей, чуть больше предусмотрели в этом году. При этом  очередь закрыть не удается.

Нравится