На счет дома или в региональный фонд?

Опубликовано 07.02.2014 11:24

У жителей многоквартирных домов появится еще два месяца, чтобы определиться, куда перечислять средства за капремонт. Эту поправку внесли в региональный закон о капремонте многоквартирных домов на заседании областной Думы.

Первое заседание весенней сессии началось с вручения депутатского мандата Анатолию Краеву. Вместо Игоря Солоникова он будет представлять в Думе интересы жителей Нейского, Макарьевского и Кологривского районов.

Время на раздумья
Областной закон о капремонте приняли в конце прошлого года. По нему жители многоквартирных домов должны ежемесячно вносить плату за капитальный ремонт.  Принятые в первом чтении поправки дадут возможность жильцам не за четыре, а за шесть месяцев определиться, куда пойдут деньги — в региональный фонд или на счет дома.
Платить придется, скорее всего, с осени - через восемь месяцев после утверждения региональной программы. В соответствии с ней и будут ремонтировать дома. После того как деньги начнут поступать, управляющие компании обязаны приступить к работам.
Также думцы решили не включать в программу ремонта дома с количеством квартир менее трех и жилье, признанное аварийным. Их жителей освободят от платы.

Андрей Пинчуков, председатель Костромской ассоциации ТСЖ и ЖСК, председатель правления ТСЖ «Советская 24»:
- Отсрочка позволит гражданам лучше осмыслить происходящее. Самое главное, они должны понять, какие ремонты необходимо сделать. Временной интервал позволит провести эту работу и выбрать способ перечисления средств. Если, например, люди выберут ТСЖ, то тогда нужно будет его создать, а на это требуется время.
На крайности не пошли
Много споров вызвало обсуждение законопроекта о продлении с одного до трех лет  срока, в течение которого можно воспользоваться  выплатой в 300 тысяч рублей из областного бюджета на приобретение жилья семьям при рождении третьего и последующего ребенка. Предполагалось, что за год не все успевают собрать нужные документы. Дошло до того, что некоторые думцы предлагали сократить суммы выплаты, а то и вовсе приостановить действие закона.
В итоге парламентарии решили оставить все по-прежнему.  Основной аргумент - продление срока приведет к росту числа одновременно обратившихся за выплатой, что потребует увеличения расходов бюджета. Сейчас же в нем заложены средства в том объеме, который предусмотрен действующим законом. К тому же выяснилось, что за пять лет действия закона только 12 семей обратились в суд из-за того, что не смогли получить деньги.  

Татьяна Тележкина, председатель комитета по труду и социальной политике:
- Закон работает в полном объеме, и менять что-то в нем сейчас не время. Сегодня эти средства – реальная помощь при решении жилищной проблемы. Об этом говорит и количество семей, которые воспользовались поддержкой: 748 нуждающихся многодетных семей.

32 миллиона вместо 20
Думцы приняли поправки в закон об инвестиционном фонде. Теперь все деньги фонда, не потраченные в прошлом году, переходят на новый год. Это позволяет увеличить размер фонда. В этом году в нем заложено  20 млн рублей. К ним прибавятся оставшиеся с прошлого года 12 млн. Кстати, в 2013-м  деньги из фонда потратили на котельную для предприятия «Фроманджерия» и строительство дороги к заводу «Varco».

Стипендия повысится
Для студентов средних профессиональных образовательных учреждений есть хорошая новость. Январскую стипендию они получат по-новому. Ее размер увеличится с 400 до 487 рублей, но на нее смогут рассчитывать только те, кто учится на «4» и «5». Социальная стипендия повысится с 600 до 730 рублей.  Кроме того, студенты с ограниченными возможностями получат бесплатное двухразовое пи-
тание.

Юлия МЕРКУРЬЕВА

Нравится